Лукашенко подписал два указа о социальной защите работников в условиях сложной эпидситуации

Обновлено
Лукашенко подписал два указа о социальной защите работников в условиях сложной эпидситуации

Конкретные документы, направленные на сохранение трудовых коллективов и уровня доходов, не заставили себя ждать. Один из подписанных сегодня Президентом указов –  «О временных мерах господдержки нанимателей и отдельных категорий граждан», второй – «Об оплате труда». 


В связи с пандемией бюджетным организациям, которые оказывали платные услуги, приходится непросто. Внебюджетные источники дохода значительно снизились, поэтому наниматели получат субсидии, чтобы доплатить работникам до минимальной зарплаты в случае их неполной занятости или простоя в период с 1 мая по 31 июля. Кроме того, за них уплатят взносы в Фонд социальной защиты населения. Для получения субсидии необходимо обратиться в исполнительный и распорядительный орган. Деньги выделят из внебюджетного фонда соцзащиты, а потом сумму компенсируют из республиканского бюджета.

Обсуждая этот вопрос в начале недели, Президент подчеркнул, что помощь будет оказываться точечно, так как организации должны сами активно восстанавливать внебюджетные доходы, искать новые источники зарабатывания денег. 

Невзирая на возросшую финансовую нагрузку, не забудут и о стимулах творческой активности и профессионального роста. Сегодня Глава государства подписал распоряжение о поддержке талантливой молодежи. За счёт средств Резервного фонда Президента в этом году из республиканского бюджета выделят 710 тысяч рублей. Более 58 тысяч направлено на поддержку 100 представителей талантливой молодежи и пяти коллективов художественного творчества. Поощрениями фонда отмечены победители международных и республиканских конкурсов и фестивалей в области музыкального, хореографического, циркового, изобразительного и других видов искусств.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram