Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». Что о документе думают эксперты?

Обновлено
Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». Что о документе думают эксперты?

В Беларуси появился четкий механизм «как управлять страной» в экстренных случаях. Эксперты комментируют подписанный накануне Президентом декрет о «О защите суверенитета и конституционного строя».

Напомним суть. Документ определяет порядок действий в случае, если Президента убивают. В такой ситуации главенство управления на себя возьмет Совет безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

Структура, по сути, будет определять решения для всех государственных органов и должностных лиц. Выполняться они будут неукоснительно. При этом в стране незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение – меры по их обеспечению определяет тоже Совет. За ним и выборы, с участием мнения губернаторов.

Николай Щекин, заведующий отделом Института социологии Национальной академии наук Беларуси: «В истории человечества это первый случай, когда Глава государства озаботился о том, что будет дальше со страной, после него. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь действующей, где написано дословно, что Президент обязан выполнять свои функции по сохранению суверенитета государства, был издан уникальный декрет. По сохранению не просто страны, а декрет направлен на то, чтобы в ближайшие 10-20 лет страна смогла жить спокойно и стабильно. Такого в истории человечества ещё не было. Наверное, наступило другое время, этот декрет уже востребован жизнью, историей, он продиктован временем, теми обстоятельствами, в которые мы попали. А попали мы в ситуацию государственного терроризма со стороны США и коллективного Запада. Наверное, это единственный механизм, который может что-то сделать и обезопасить себя».

Сергей Лущ, сопредседатель гражданской инициативы «Союз»: «Это было логичным появление такого декрета. Или это была законодательная инициатива парламента. Потому что это ответ на те вызовы, с которыми столкнулась республика. Внешние угрозы, прежде всего. Это логичное решение для сохранения в будущем стабильности и поступательного развития того курса, который выбрала Беларусь для себя». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь