Лукашенко поделился подробностями переговоров с Путиным в Сочи

Обновлено
Лукашенко поделился подробностями переговоров с Путиным в Сочи

Никаких неожиданностей – лишь подтверждение и формализация ожиданий. Сегодня во Дворце Независимости говорили о сотрудничестве с Россией. Такие встречи, стоит признать, проходят регулярно, но у нынешней был особый контекст. С одной стороны, вокруг Беларуси (а, значит, и вокруг Союзного государства) периодически возникает информационный шум наподобие инцидента с посадкой самолёта. И шум этот выливается в спланированное давление со стороны Запада. С другой стороны, последняя сочинская встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина (как, впрочем, и любая другая) породила немало слухов и домыслов. Причём высказывать свои мнения, основанные лишь на догадках, эксперты разного уровня ангажированности не стеснялись ни до, ни вовремя, ни после переговоров президентов. Темы – от традиционных «сдачи суверенитета» до новинок этой весны. Так, главным героем некоторых публикаций стал -- чемодан с документами, который принёс с собой белорусский лидер. Впрочем, уже сегодня поводов для фантазий стало меньше – Александр Лукашенко лично ответил всем любопытствующим.


Совещания в Белом зале Дворца Независимости собирают нечасто – поводом для этого как правило становятся темы, обсуждать которые принято с широким участием руководства страны. И сегодня тот самый случай. Правительство практически в полном составе, руководители законотворческих структур, ответственные за безопасность, но лишь один посол – очевидно, раз Владимир Семашко прибыл из Москвы – главная тема взаимодействие Беларуси с Россией. Президент её так и обозначил, подчеркнув при этом: как не было закрытых тем на переговорах в Сочи, так не будет их и сегодня. 

Забегая вперёд, президент сам снял почти все вопросы, прокомментировал даже слухи из интернет-источников. Взять хотя бы чемодан с документами, который Александр Лукашенко привёз в Сочи. Одни заметили – другие начали строить предположения, как оказалось, не имеющие отношения к действительности. 

Но всё же о злополучном самолёте президенты говорили. Владимир Путин тоже следит за развитием этой темы. Всё же при посадке задержали граждан двух стран. 

Но правомерность обвинений в адрес белоруса и россиянки, почему-то, волнуют весь коллективный запад. Даже Украина (которая де факто к этой компании не относится) возмутилась одной из первых, хотя казалось бы… 

Однако об этом факте в биографии задержанного белоруса предпочитают не вспоминать ни Киев, ни наши западные партнёры. И действительно, признай они, что задержали потенциального террориста, закрытие воздушного пространства для Беларуси совсем уж нелогичным выглядит. 

В конце концов, с задержанными разберётся суд, но именно те миллионы белорусов, которым запретили летать, вот уж действительно жертвы несправедливости.  

Речь не просто о национальном бренде и возможностях для белорусов, «Белавиа» – это почти две тысячи сотрудников. Чтобы дать им работу, самолёты из Беларуси перенаправят также на рейсы в Краснодарский край, Сочи, Казань – все эти решения с участием правительств двух стран примут оперативно. Однако есть ещё одно интересное белорусам направление – Симферополь, но как туда попасть? 

Из серии «не было бы счастья»: ситуация с ковидом и закрытыми внешними границами многим белорусам помогла раскрыть красоты внутри страны. И пока политические противоречия сказываются лишь на обычных гражданах, отдыхать всё же безопаснее на берегу наших рек, а не их морей. Едва ли не каждый день звучат всё новые угрозы экономических санкций. 

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Мы спокойно отслеживаем эту ситуацию, готовы к разным вариантам развития событий и уверены, что экономика Беларуси не только выстоит и преодолеет, но и получит новый заряд бодрости, как говорится, чтобы более активно работать на других рынках. Потому что мир не заканчивается ни европейским регионом, ни североамериканским. Перед нами огромная Азия, огромный Восток. В принципе, сейчас не так много уникальных товаров или технологий, которыми обладает только одна или несколько стран на одном континенте».

В том числе из-за такого внешнего давления, как Президент и анонсировал в преддверии сочинских переговоров, главная их тема – экономическое взаимодействие. 

В Сочи Лукашенко и Путин договорились и о компенсации налогового манёвра России, потери белорусских НПЗ будут минимальными – дальше дело за правительствами. Есть понимание и в согласовании цены на газ – а это традиционно самые чувствительные вопросы белорусско-российского взаимодействия. 

Обсудили президенты также сближение таможенных законодательств, единый наднациональный орган в этой сфере не потребуется, но Александр Лукашенко не исключает создание совместного центра с доступом к информации, чтобы работа была налажена максимально прозрачно. Такой же механизм обсуждают и для налоговых систем. Это, в частности, исключит двойное налогообложение. Президент не скрывает, обсуждали в Сочи и сотрудничество в военно-промышленной сфере. Вопросы закупок информация не для разглашения, во всяком случае сейчас. Впрочем, фейки, тиражируемые в разных источниках, этого и не затрагивают. Там уже полным ходом тяжёлая артиллерия по всему периметру.   

Обсудил Александр Лукашенко с Владимиром Путиным его предстоящую встречу с американским президентом – это не стало сюрпризом. Говорили о ситуации в Украине и политике руководства этой страны, здесь на подробностях президент решил не останавливаться, да и вопросов уточняющих не было. А вот к анонсируемым Западом санкциям всё же был повод вернуться. 

В повестке белорусско-российских переговоров есть ещё одна топ-тема, которую уже довольно долго обсуждают президенты. И это пандемия, а не то, о чём каждый раз распускают слухи оппоненты власти. 

Согласовали президенты и очередной транш российского кредита для Беларуси – полмиллиарда долларов поступят уже в июне. Но судите сами – деньги возвратные, договорённости не новые, но даже из этого создают заголовки, рассчитанные на легковерных читателей. Всё же первоисточник надёжнее, не находите? 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram