«Парламент должен представлять все слои нашего общества»: Лукашенко рассказал, чего ждет от депутатов нового созыва

621

Для одних – заветная цель в будущем, для других – ответственная миссия уже сейчас. Деятельность белорусского парламента обсудили сегодня во Дворце Независимости. Президент встретился с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко. 

Разговор особо важен, так как прошёл фактически на стыке двух парламентских созывов: депутаты шестого сейчас готовятся к осенней сессии, а желающие стать парламентариями созыва седьмого выдвигают свои кандидатуры и заручаются поддержкой избирателей.   

И Александр Лукашенко, и Владимир Андрейченко схожи во мнении, что каждый новый депутатский корпус должен быть лучше предыдущего – ещё активнее, разностороннее, но обязательно нацеленным на созидание. 

Кого белорусы изберут в Палату представителей, будет ли в новом созыве больше молодёжи, сохранят ли треть от общего числа мандатов женщины, как активно кандидатов будут выдвигать политические партии – это покажут ближайшие месяцы. 

Выборы нового состава Палаты представителей, напомним, назначены на 17 ноября. Александр Лукашенко отметил, что высоко оценивает уровень работы нынешних парламентариев, но депутаты нового созыва должны ещё в большей степени представить интересы всех белорусов.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Должны прийти люди лучшие, которые, когда это надо будет, поведут республику вперед. Парламент должен представлять все слои нашего общества. Я бы очень хотел, чтобы активные слои нашего общества, действующие общественные организации, партии, если они настоящие, по закону представляли и защищали своих кандидатов... Если у нас существуют настоящие оппозиционные партии, они должны выдвигать своих кандидатов и защищать их в ходе предвыборной кампании. Чтобы не было разговоров, что у молодежи там нет представительства или у стариков своих депутатов. Они должны быть. Они, может быть, мыслят несколько по-другому, чем средние слои населения, чем рабочие, крестьяне и часть интеллигенции, но это часть нашего общества, мы должны слышать их голос. Это мой принципиальный подход».

При этом Александр Лукашенко отметил, в парламенте необходимо сохранять преемственность, то есть те депутаты, которые чувствуют в себе силы, должны выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы не должны бросить на произвол судьбы депутатов, которые завершают свою работу в парламенте. Возможно, они видят себя в хозяйственной деятельности и в других органах власти. Все-таки этот период – очень хорошая школа. Поэтому те, кто захотят работать на благо Беларуси и завтра, мы их не должны потерять. Надо их трудоустраивать в зависимости от их желания работать и профессионализма, а профессионалов там много. 30-35% старого состава Палаты представителей мы просто настоятельно должны рекомендовать побороться, чтобы попасть в новый состав парламента. Для чего? Это поможет сохранить преемственность в белорусском парламенте. В противном случае придут абсолютно новые люди, и их надо будет полтора года учить. Желательно ядро нынешнего парламента сохранить и перенести в новый парламент». 

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Настроение у депутатов нормальное, рабочее. Безусловно, они получили большой опыт работы. Думаю, они будут востребованы и в госорганах, эта работа проводится, порядка 11 депутатов сегодня уже выбраны на другие должности. Предстоит выполнить большой объем работ. На рассмотрении находятся 60 вопросов, из них 40 включены в график работы. Конечно, особая роль Президента была уделена проекту бюджета. Мы постараемся этим созывом принять республиканский бюджет на 2020 год».

Что же касается депутатов нынешнего созыва, Александр Лукашенко отметил, что будет правильным провести встречу с парламентариями – в знак признательности за качественную работу.  Она состоится во Дворце Независимости после истечения срока полномочий депутатов. 

География:
Минск