«Хотелось бы полной ясности». Александр Лукашенко встретился с главой «Роснефти» Сечиным

Обновлено
«Хотелось бы полной ясности». Александр Лукашенко встретился с главой «Роснефти» Сечиным

Беларусь рассчитывает на продолжение сотрудничества с «Роснефтью». Александр Лукашенко сегодня встретился с главой нефтегазовой компании Игорем Сечиным. Российский топ-менеджер прибыл для переговоров в Минск.


Также Глава государства добавил:

Нефтяные переговоры Минска и Москвы в последнее время – тема резонансная. Однако наш Президент уже не раз расставлял точки над «i». Беларусь не хочет зависеть от одного источника – это риски для энергобезопасности страны, но не отказывается от российских углеводородов. Хоть партнёры и предлагают их по мировым ценам. 

По итогам переговоров на высшем уровне в Сочи стало известно: стороны продолжат обсуждать поставки нефти на коммерческих условиях. Кроме того, Беларусь активно прорабатывает альтернативные пути поставок через балтийские порты, Польшу и Украину. 

Что касается «Роснефти» – это лидер российской нефтяной отрасли и крупнейший поставщик углеводородов в нашу страну. В прошлом году компания обеспечила около половины от всего объема поставок на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. В этом году контракты с «Роснефтью» не заключались. Напомним, 7 февраля в Сочи президенты России и Беларуси договорились, что Минск и Москва продолжат обсуждать вопрос поставки нефти на коммерческих условиях. 

В этом году поставляли сырьё в Беларусь компании «РуссНефть», «Нефтиса». О намерении заявили также в компании «Янгпур» – это «дочка» «Белоруснефти», которая ведет добычу углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе России. Кроме того, на новополоцком «Нафтане» переработали партию норвежской нефти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram