Александр Лукашенко высоко оценил вклад посла Сербии в развитие двустороннего сотрудничества с Беларусью

Обновлено
Александр Лукашенко высоко оценил вклад посла Сербии в развитие двустороннего сотрудничества с Беларусью

Минск заинтересован в развитии тесных и взаимовыгодных отношений с Белградом. Большую роль в этом отводит дипломатам. Сегодня Александр Лукашенко  встретился с послом Сербии в Беларуси. Велько Ковачевич после шестилетней службы завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране. Но своему преемнику оставляет результат своей работы. Прежде всего, это активизация контактов двух стран на всех уровнях.  


Говоря об отношениях Минска и Белграда, первое, что хотелось бы отметить, – это дружба. Та дружба, на основе которой строится доверительное деловое сотрудничество.  

Сербия – важнейший партнёр Беларуси на Балканах и единственная страна в Европе, с которой у нас действует договор о свободной торговле и безвизовый режим.  

Роднит наши народы и бережное отношение к миру, ведь его цену слишком хорошо знают в обеих странах. Белорусов сербы называют братьями, а нашего Президента – одним из самых уважаемых политиков на планете.  

Белград Александр Лукашенко посещал не раз. В том числе и в критический момент – весной 1999-го, когда мирную страну бомбила натовская авиация. Эту поддержку сербы помнят по сей день. И благодарны даже 20 лет спустя. 

Встреча с Велько Ковачевичем прошла в тёплой атмосфере. Минск, подчеркнул Президент, всегда трепетно относится к назначению глав диппредставительств и очень ценит настоящую дружбу. В пример Александр Лукашенко привёл недавний поступок посла Словакии в Беларуси. Йозеф Мигаш принял участие в параде по случаю 75-летия Великой Победы в Минске, но этот шаг повлёк для дипломата неоднозначные последствия.

Велько Ковачевич назвал историческим вклад Александра Лукашенко в развитие белорусско-сербского сотрудничества. Минск, признался дипломат, он покидает с сожалением.  

По итогам прошлого года взаимный товарооборот между странами составил почти 150 миллионов долларов. Беларусь поставляет в Сербию грузовые автомобили, технику, изделия из чёрных металлов, углеводороды, а покупаем шины, пластмассу, солодовый экстракт. На Балканах собирают белорусские тракторы и автобусы, а в Минске крупные проекты реализует известный сербский застройщик. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram