Лукашенко: ОДКБ – важная организация, которую следует развивать

Обновлено
Лукашенко: ОДКБ – важная организация, которую следует развивать

Официальный Минск намерен развивать сотрудничество в Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом шла речь на встрече Президента с генеральным секретарём ОДКБ. 


Станислав Зась, командированный в начале года в Москву, безусловно, в курсе внутриполитической ситуации в Беларуси. Однако Александр Лукашенко посчитал нужным обозначить свою позицию. По мнению Президента, западные партнёры переборщили с давлением на Беларусь, что и стало главной причиной обострения ситуации внутри страны. В то же время эти события показали ценность самой организации – в этом убеждён Александр Лукашенко.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «События в августе и реакция России на эти события свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и нам её надо развивать. В первом разговоре с Путиным я как раз сказал об этом: теперь мы, наверное, поняли, что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна. Мы в своё время очень точно определились по военной доктрине. Мы кол забили, что всё будет начинаться изнутри, а потом уже будут приглашать иностранные войска. Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы были вынуждены реагировать, в том числе демонстрировать силу. Мы посмотрели весь наш западный регион, пристрелялись, говоря по-военному, наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить. Поэтому ОДКБ быть, мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если это кому-то будет не с руки». 

Хорошим примером сотрудничества в сфере безопасности Александр Лукашенко считает прошедшее недавно совместное белорусско-российское учение «Славянское братство». А на этой неделе под Витебском проводится учение ОДКБ «Нерушимое братство-2020». В манёврах задействованы около тысячи человек, а характер учения – миротворческий. Так уж вышло, что проходит оно на фоне конфликта, разгоревшегося вокруг Нагорного Карабаха. 

Влияние на работу организации оказывает и пандемия: некоторые учения и операции пришлось отложить. На начало декабря запланирована встреча глав государств-участниц ОДКБ. Госсекретарь рассчитывает на очный формат, всё-таки вопросов для обсуждения на высшем уровне накопилось немало. 

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram