Лукашенко: Очень остро стоит вопрос обеспечения современным вооружением

Лукашенко: Очень остро стоит вопрос обеспечения современным вооружением

Сегодня во Дворце Независимости Президент принял с докладом заместителя премьер-министра Юрия Назарова и председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса. Речь шла о перспективах развития и итогах работы военно-промышленного комплекса.

Национальная безопасность – приоритет для предприятий оборонного сектора. В то же время ВПК занимает не последнее место в экономике – в том числе за счёт экспорта вооружений. Сейчас оборонному сектору приходится работать под санкционным давлением. Не отразится ли это на планах по развитию военпрома – вот что беспокоит Александра Лукашенко.

Военно-промышленный комплекс вносит приличный вклад в экономику Беларуси, подчеркнул Президент. Как отметил Глава государства, оборонный сектор – это самые высокотехнологичные производства, которые сравнимы только с атомными и космическими технологиями.

Белорусский лидер, говоря о санкционных угрозах, также рассказал, что ограничительные меры со стороны Запада не повлияют на работу военно-промышленного комплекса.

Кроме того, Лукашенко интересовался экономическими и финансовыми показателями оборонных производств.

Также Глава государства спросил, как продвигается разработка других перспективных видов вооружений – например, ракет для реактивной системы залпового огня «Полонез».

В конце июня в Минске пройдет юбилейная 10-я Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2021. Беларусь будет принимать там участие. Это событие стало еще одной темой доклада.

Работа оборонного сектора экономики и военно-промышленного комплекса идет в особой обстановке, доложил Дмитрий Пантус. 



Важным направлением деятельности в комитете называют импортозамещение. Беларусь постоянно совершенствует отечественное вооружение. Один из важных проектов – производство собственного стрелкового оружия. Научно-промышленный кластер развёрнут под Оршей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram