Лукашенко оценил экономические итоги 2019 года

Обновлено
Лукашенко оценил экономические итоги 2019 года

Совещание, которое было давно анонсировано и к которому усиленно готовились полсотни человек. Сегодня во Дворце Независимости обсуждали социально-экономическое развитие страны в прошлом году и оценивали результаты пятилетия – текущий год её как раз завершает. 


Открывая совещание, Александр Лукашенко обозначил тональность – представленные материалы и доклады Президентом изучены. И хотя у их авторов сегодня была возможность защититься, но всё же вердикт Главы государства следующий – работу правительства признать удовлетворительной сложно. 

Похвастаться особо нечем. Притом что у Совмина были козыри в виде низкой инфляции, росте зарплат и увеличении золотовалютных резервов – даже в условиях сложностей в мировой экономике. Но задачи ведь были куда масштабнее.   

И планы на 2019-й, напомнил Александр Лукашенко, готовил действующий состав правительства. Тогда были альтернативные мнения, но Глава государства поддержал именно Сергея Румаса и его команду. Поэтому именно премьера и его заместителей Президент сегодня попросил самостоятельно оценить свою работу. Разговор в результате затянулся на пять часов. 

Собранность и волнение. Примерно так можно описать состояние чиновников до начала совещания. Картинка из холла Дворца Независимости чем-то напомнила ожидание абитуриентов в преддверии централизованного тестирования. Да и Президент не раз напоминал властной вертикали про экзаменационный год, причём испытание для правительства наступило именно в этот день. Ведь Александр Лукашенко ещё прошлой осенью предупредил: если ответственные не выполнят ключевые параметры развития – уйдут на покой. Впрочем, мировые потрясения в начале этого года взвинтили ставки. С первых слов Главы государства стало ясно – на кону не кресла или портфели, а судьба страны.

Конкретные цифры показывают неоднозначную ситуацию – светлые пятна есть. Средняя зарплата превзошла обещанную тысячу. Это больше 7% роста в сравнении с 2018-м. На фоне низкой инфляции в 4,7% – результат достойный. Но вот валовой внутренний продукт, то есть конечная стоимость произведённых в Беларуси товаров и услуг, продемонстрировал скромный прирост на 1,2%, а ведь собирались вырасти на 4%. Экспорт снизился почти на 3%. Внешнеторговое сальдо ушло в минус почти на 7 миллиардов. Только из-за сложной ситуации в нефтехимической отрасли белорусская экономика недополучила почти 2,5 миллиарда долларов, но это, конечно, не повод для оправдания.     

Если бы наша экономика была действительно гибкой, то планы не ломались бы от одного-двух факторов. Значит, адаптироваться к внешним условиям пока не умеем. И если речь пошла о тех самых важнейших показателях, то их всего семь. Так вот не достигли четырех.

Впрочем, премьер свой доклад по правилам психологии начал с хорошего. Говорил громко и уверенно, как и полагается на экзамене.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Заработная плата по стране, начиная с марта прошлого года, устойчиво находится над отметкой в тысячу рублей. Ее размер на конец года составил 1240 руюлей. В бюджетном секторе, как и обещали, вышли на соотношение 80% при средней зарплате в 993 рубля».

Всё оно, конечно, так, вот только как быть с ключевой финансовой формулой – зарплата ведь должна быть заработанной.

Из положительного: за прошлый год поднакопили золотовалютные резервы – почти до девяти с половиной миллиардов долларов. Такая подушка безопасности очень пригодится в этом году. Как дальше её наполнять, нужно думать уже сейчас. Заработаем излишки на промышленных товарах? Вряд ли. По крайней мере, то, что демонстрируют сейчас белорусские заводы, совсем не соответствует вложенным в них деньгам.       

Одно дело обозначить проблему – другое пошагово прописать терапию. Так вот, главный компонент Президент называл уже не раз – технологическая дисциплина. Те же падёж скота и нарушения в заготовке кормов бьют по аграрной сфере, которая, как известно, кормит всю Беларусь, да ещё на экспорте миллиарды долларов выручает. Да, профильный министр вчера сменился, но спрос с губернаторов и кураторов в правительстве никто не снимал. Вопрос качества красной линией проходит и через промышленность, где уже постепенно начинают скапливаться складские залежи, и через ЖКХ – классически проблемная сфера. Да и в строительной отрасли новый дом с текущей крышей почему-то стал в порядке вещей. Пристальное внимание и дорожному строительству – да, из глобальных проектов завершили Гродненскую трассу. Кстати, Президент обещал проинспектировать М6, но состояние так называемых дорог местного значения пока не соответствует белорусскому бренду, о котором любят говорить туристы. Спрос за всё будет жёстким и персональным. Президент чётко обозначил сферы ответственности – за экспорт отвечают премьер и вице-премьеры, за импортозамещение – профильные министры и губернаторы. Таблицы со списком импортных товаров, которые могут выпускаться у нас, должны, как фронтовые сводки, лежать на столах ответственных. Контроль на заместителе главы Администрации Президента.

Если говорить о глобальной оценке, то Президент подчеркнул, что работу правительства нельзя признать удовлетворительной. Да и Национальный банк должен больше работать на экономику страны. Но если уж речь о детальном разборе, то есть ещё одна существенная деталь о том, как нужно работать, а точнее – как не нужно. Искать виноватых или крайних в правительстве – мера не конструктивная. Из полусотни чиновников в зале – отвечают все. Это и называется – командная работа.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска