Лукашенко обсудил со специалистами ситуацию с COVID-19

Обновлено
Лукашенко обсудил со специалистами ситуацию с COVID-19

Бесценный опыт Беларуси и контроль за нарастающей угрозой. Как противостоять второй волне СOVID-19, обсуждали сегодня на совещании во Дворце Независимости. Президенту доложили о готовности системы здравоохранения.


Во всём мире наблюдается всплеск активности коронавируса. Заразились уже более 36 миллионов человек. Вирус унёс больше миллиона жизней. Больше всего болезнь затронула жителей Соединённых Штатов. Наша соседка Россия – на четвертом месте по числу заразившихся. Белорусский Минздрав констатирует: в страну пришла вторая волна. И хоть вход в неё специалисты называют плавным, мощности больниц, наличие оборудования и средств защиты – всё это на контроле Президента. Ключевым вопросом Александр Лукашенко считает кадры. Тех, кто работает с заражёнными, будут и впредь поддерживать финансово. Государство уже выплатило медикам более 300 миллионов рублей. В кругу экспертов проанализировали и опыт весенней антиковидной кампании. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Тот опыт, который мы получили, бесценен. И тот путь, который мы выбрали, он также сегодня бесценен для всего мира. Да, никто вам спасибо не скажет за тот путь, который мы прошли, за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, рекомендовали быть на свежем воздухе. Кто только о нас не вытирал ноги! И это всё вошло в президентскую кампанию, и мне хватило. А сегодня все говорят, что именно так надо поступать. Сегодня уже никто не закрывает людей, говорят, что это бесполезно, это неправильно. То есть мы наработали тот бесценный опыт борьбы с коронавирусом, который надо сегодня использовать. Я хочу, чтобы вы понимали мою позицию: я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну. Если бы мы это сделали в марте или апреле, мы бы пожинали плоды, которые сегодня пожинает Кыргызстан. У нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты. Это не выбор между плохим и совсем плохим или плохим и хорошим. Жизнь перед нами не ставит сегодня таких проблем». 

Александр Лукашенко вторит специалистам и призывает воспринимать социальную дистанцию и меры гигиены как само собой разумеющееся. В то же время Министерство здравоохранения готовит предложения по минимизации распространения коронавируса. 

Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения Беларуси: «У нас нет проблем с лекарственным обеспечением, средствами индивидуальной защиты. У нас нет проблем с финансированием исходя из поручений Главы государства. Мы возлагаем особую роль на проведение противоэпидемических мероприятий, которые касаются всех и каждого. Мы с удивлением смотрим на велосипедиста, который едет в маске, или на одиноко гуляющего человека, который ходит в маске, но при этом не обращаем внимания, когда в общественном транспорте люди не соблюдают масочный режим».

Среди новаций нынешней антиковидной кампании – сокращение срока изоляции до десяти дней. Это касается прибывших из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией и контактов первого уровня. 

Фото БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram