Лукашенко обсудил с силовиками реагирование на учения НАТО

Обновлено
Лукашенко обсудил с силовиками реагирование на учения НАТО

Задачу, решить которую главнокомандующий поручал без лишнего привлечения внимания, обсудили сегодня во Дворце Независимости. Александр Лукашенко принял с докладом госсекретаря Совета безопасности, министра обороны и руководителя главного разведывательного управления Вооружённых Сил.


Говорили, конечно, и о плановых манёврах белорусской армии – календарь учений и отработок тактических навыков не пересматривался. Но всё же основная тема – реагирование на манёвры натовских войск у наших границ. Североатлантический альянс, напомним, десантировался сразу в нескольких странах-соседках Беларуси, заявив о планах провести сразу несколько крупных операций. 

И хотя, по заверениям генералов из-за океана, их европейских коллег и гражданских политиков, принимающих у себя таких гостей, – учения, но место проведения манёвров у самых границ Беларуси вызвало резонные вопросы в Минске. Пока на них не находился ответ – наша армия работала в штатном режиме, но с учётом оперативной обстановки на западном направлении. Впрочем, похоже, что в этих учениях альянс начинает терпеть поражение, так и не развернув основной ударный кулак. 

На учения НАТО под названием «Защитник Европы-2020» выработать адекватные меры реагирования Президент поручал ещё в прошлом году. Но сейчас наша разведка докладывает: альянс сворачивает планы из-за коронавируса. Несмотря на это, требует Александр Лукашенко, армия должна быть в любом случае готова.

В Европе, напомним, проводятся три операции: натовское «Расширенное передовое присутствие» с размещением четырех батальонов тактической группы в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, американская операция «Атлантическая решимость» и миссия НАТО по охране воздушного пространства. 

Павел Тихонов, начальник главного разведывательного управления – Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси: «На этом фоне проводятся учения «Защитник Европы-2020». Сейчас завершается первый этап – переброска войск. Второй этап был запланирован на 22 апреля – 22 мая, но ввиду пандемии коронавируса руководство США и объединенных вооруженных сил НАТО откорректировало планы. Вместо переброшенных трех боевых бригадных групп сейчас в Германии и Польше сосредоточилась одна боевая группа. Уже отменены четыре учения, полагаю, что коррективы еще будут вноситься по активному этапу данной операции».

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси: «Интенсивность учений 16 марта была снижена в связи со сложной эпидемиологической обстановкой данных стран. Ряд стран (Германия, Италия, Нидерланды) уже отказались от проведения данных учений. Великобритания полностью сокращает и отводит свои силы и средства. Ряд смежных учений на территории Литвы, Латвии и Эстонии отменены. Однако заявлений о том, что данные учения прекращены, никаких до сих пор нет. И мы продолжаем плановую подготовку своих Вооруженных Сил и с учетом действий, происходящих процессов у наших границ. Все данные мероприятия проводим самостоятельно, без чьей-либо помощи, на своей территории, на своих полигонах». 

Белорусские военные в эти дни отрабатывают навыки на десяти полигонах, задействовано около 7500 человек личного состава. Президент поинтересовался их состоянием здоровья. Министр доложил: случаев коронавируса в белорусской армии нет, но медики – в повышенной готовности. Продолжается и подготовка военных к параду на 9 Мая.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram