Белорусский президент Александр Лукашенко встретился сегодня с министром здравоохранения Владимиром Караником. Состоялось обсуждение вопросов готовности белорусской системы здравоохранения к возможной второй волне пандемии в стране, пишет БЕЛТА.
Белорусский лидер отметил, что сегодня в мире много обсуждают возможность второй волны пандемии коронавируса.
«Да, пока не совсем это ясно, понятно и прочее. Но если вторая волна, то наш путь — это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства», — выразил уверенность Президент.
В связи с этим министр здравоохранения отметил, что специалисты, анализирующие путь борьбы определенной страны с коронавирусом, в качестве основного преимущества указывают то, что это те мероприятия, которые могут проводиться неограниченно долго.
«Надеяться, что второй волны не будет, но быть к ней готовыми»
После встречи с Президентом, беседуя с журналистами, Владимир Караник напомнил о словах директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, который уверен, что второй волны пандемии коронавирусной инфекции в мире не избежать. Неизвестно только, насколько она будет тяжелой и в какой степени повлияет на привычную жизнь людей.
«Хотя некоторые эксперты приводят пример того же SARS (который вызывал атипичную пневмонию в 2003 году), который очень близок к COVID-19. Это тоже семейство коронавирусов. Он достаточно долго доставлял много неприятностей для азиатских стран. В июне достаточно неожиданно для экспертов заболеваемость стала снижаться, а в июле практически исчезла и ушла в эпидемический тупик. Не было ни второй, ни третьей волны», — сообщил министр.
Вместе с этим Владимир Караник заметил, что расслабляться не стоит.
«Поэтому здесь надо надеяться, что второй волны не будет, но готовиться к ней надо обязательно», — подчеркнул он.
О медпомощи всем нуждающимся
Министр здравоохранения Беларуси, ссылаясь на слова представителя ВОЗ, отметил, что основной рекомендуемый подход сегодня — это мониторинг здоровья тех, кого принято считать контактами первого уровня.
«Это то, что мы с самого начала делали в нашей стране», — отметил Караник.
Он также считает, что следует придерживаться рекомендаций ВОЗ в части того, что система здравоохранения должна быть готова оказать медпомощь пострадавшим.
«Здесь у нас тоже нет проблем с доступностью медицинской помощи. У нас в каждом регионе есть достаточное количество свободных коек, мы готовы оказать медицинскую помощь всем нуждающимся», — подчеркнул министр.
Третья рекомендация ВОЗ — быть готовыми к введению определенных ограничений — также была принята во внимание министром. При этом он высказался по поводу того, что в Беларуси сегодня действуют некоторые ограничения, но необходимости жестких ограничений пока нет.
«У нас и на сегодняшний момент определенные ограничения действуют, но необходимости в каких-то жестких ограничениях мы не видим. Поскольку у нас нет признаков перегрузки системы здравоохранения», — отметил министр.
«Инстинкт самосохранения у белорусов несколько снижается»
Владимир Караник высказал мнение, что сегодня «инстинкт самосохранения у наших граждан несколько снижается».
Он напомнил об основных правилах: необходимости мыть руки, по возможности соблюдать социальное дистанцирование, а также защищать себя и граждан, находящихся в группе риска — пожилых, людей с хроническими заболеваниями.
«В целом мы видим, что установление хорошей погоды и более активное общение наших граждан пока негативно не сказывается на эпидемиологической ситуации, но определенные меры предосторожности надо соблюдать», — сказал министр.
«В самый активный период было задействовано менее 15% аппаратов ИВЛ»
По словам министра здравоохранения, произвести оценку эффективности избранного в нашей стране пути в борьбе с пандемией можно будет по окончании пандемии, когда будут проведены исследования популяции, посчитана смертность, будет известно количество выполненных тестов.
«Если брать статистические показатели, то по количеству выполненных тестов на 1 млн жителей мы входим в десятку стран в мире. Показатели летальности одни из лучших в мире. Более того, в стране не допустили перегрузки системы здравоохранения, — сообщил Караник. — У нас не было ни одного перепрофилированного в медучреждение спортивного объекта. Мы не видели очередей скорых и людей, лежащих в коридорах в ожидании своей очереди на получение медпомощи. И у нас никогда у реаниматологов не было тяжелого выбора, кого из пациентов подключать к аппарату ИВЛ. Потому что даже в самый активный период эпидемии было задействовано менее 15% имеющегося парка аппаратов».
« Спасали людей, а не экономику»
Владимир Караник ответил и на критику Беларуси по поводу того, что она, в отличие от остальных стран, спасала не людей, а экономику.
«Мы тоже спасали людей. Только мы начали это делать раньше. Когда мы сохранили санитарно-эпидемиологическую службу и постоянно ее развивали, расширяли сеть лабораторий, обучали специалистов. Мы сохраняли людей, а не экономику. Поскольку экономически многие считали нецелесообразным содержать такую мощную службу. Когда нас критиковали, что у нас избыточный коечный фонд, мы, исходя из своих потребностей, сохранили социальный стандарт обеспеченности населения койками», — сообщил министр здравоохранения.
«Это то, что нам помогло пройти эту эпидемию, не останавливая специализированную медицинскую помощь. То есть мы в тот момент тоже спасали людей, а не экономику, потому что содержать такое количество коек многие считали экономически нецелесообразным. Нас тяжело сравнивать со многими западными странами, потому что у нас другая система здравоохранения, другие подходы. Они позволяли идти этим путем и не делать тяжелый выбор, что спасать — людей или экономику», — подчеркнул Караник.
Фото: БелТА
Подписывайтесь на нас в Telegram