Лукашенко обсудил с Кочановой подготовку к выборам, экономику и ситуацию с коронавирусом

Лукашенко обсудил с Кочановой подготовку к выборам, экономику и ситуацию с коронавирусом

Как не расшатать национальную экономику в условиях, когда непросто всему миру? Чего ждать от главной политической кампании года? И, наконец, как бороться с вирусами – не только с COVID-19, но и информационными?  


Обстоятельный разговор сегодня состоялся во Дворце Независимости. Александр Лукашенко провёл встречу со спикером верхней палаты парламента. Наталья Кочанова – управленец с огромным опытом, оттого и список тем столь обширный. 

В приоритете – экономика. Глава государства заострил внимание на мировом кризисе, возникшем из-за пандемии. В Беларуси, как подчеркнул Президент, делается всё возможное, чтобы предприятия работали, а люди получали зарплату. 

Не обошли и тему борьбы с коронавирусом. Ситуация – на постоянном контроле. На минувших выходных Наталья Кочанова побывала в Витебской области. По поручению Президента, спикер верхней палаты парламента лично разбиралась в ситуации в регионе. 

То, что сегодняшний разговор не ограничится общеполитическими вопросами, было понятно до его начала. Дело здесь не в должности спикера Совета Республики, а в том, кто её занимает. Наталья Кочанова начинала трудовой путь в сфере ЖКХ, про которую ещё с советских времён говорили, как о незавидной доле. Но если уж с «коммуналкой» руководитель смог разобраться, то и другие вопросы ему по плечу. Поэтому и в статусе вице-премьера, и на посту главы Администрации Наталья Кочанова всегда уносила со встреч с Президентом самые острые поручения. Вот и сегодня Александр Лукашенко говорил с главным сенатором об актуальном. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Не будем скрывать, это и политические вопросы - год президентских выборов. Самая большая проблема - это экономика. Тем не менее этот вопрос никуда не уйдет. Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы. У нас пока нет оснований переносить президентские выборы, как некоторые тут нам (не то враги, не то соперники) подсказывают. Политические вопросы никуда не уйдут. Их надо обсуждать. Самая тяжелая проблема - это экономика, хотя мы и стараемся здесь как-то карабкаться, чтобы предприятия работали, чтобы люди получали зарплату. Тут у меня формула Трампа. Мне очень понравилось, когда он откровенно сказал: если мы немедленно не начнем работать (обратился к американцам, где печатают этот доллар, первая экономика в мире), то людей умрет больше от безработицы и голода, чем от коронавируса. Очень правильно сказал. Так это американцы сказали, а нам что говорить? Нам надо работать и спасаться от этого кризиса, как только можно».

Если надолго остановить предприятия, то не факт, что потом удастся снова их быстро запустить. Поддержать одно или несколько производств для государства не составит труда, но где найти деньги для тысяч заводов и фабрик? Тем более люди в трудоспособном возрасте в основном переносят коронавирус, как обычную ОРВИ, а те, кто в группе риска, как правило, уже на пенсии, поэтому и так могут остаться дома. Эту позицию полностью подтверждают и экономисты и врачи. 

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Мы прекрасно понимаем: эпидемия пройдет, а с чем останется страна? У нас нет такой ситуации, чтобы надо было закрывать какие-то предприятия. Поэтому экономика в приоритете: работа предприятий, выполнение задач, которые стоят перед нами. Задачи, которые ставил Глава государства по вопросам занятости, цен, зарплаты, всегда будут в приоритете». 

Если мировому экономическому кризису до его пика далеко и эксперты прогнозируют, что масштаб потерь можно будет оценить лишь ближе к лету, то эпидемиологического апогея мы уже достигли, считает Президент. 

Наряду с эпидемией приходится бороться и с инфодемией. Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что предвзятое распространение информации о вирусе может быть даже опаснее, чем сама болезнь. Фейковые потоки пытаются сбить с толку и белорусов. В последние дни шквал публикаций, постов и комментариев в медиасфере обрушился на самый северный регион. Недаром по поручению Президента на родную для неё Витебщину отправилась Наталья Кочанова. Там она провела большую часть жизни, поэтому хорошо знает ситуацию изнутри.  

Количество тестов, которые белорусские врачи успели сделать пациентам с подозрением на коронавирус, уже приближается к 40 тыс. Это при том, что параллельно приходится выхаживать тяжело больных, тех, у кого новый вирус обостряет тяжёлые хронические заболевания – некоторых буквально достают с того света. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Этим врачам я хочу сказать спасибо. За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей. Молодцы! Но люди сами, старики прежде всего, должны о себе побеспокоиться. Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить». 

Вот только в отчаянной борьбе за здоровье пациентов некоторые врачи забывают про своё собственное. Александр Лукашенко обратил особое внимание на беспечность отдельных медиков, которые, контактируя с заболевшими, не всегда принимают необходимые меры предосторожности.  Ведь если солдат прекрасно стреляет, это ведь не значит, что ему не нужно надевать бронежилет.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я очень серьезно взял под контроль работу системы здравоохранения. Система создана. Система должна работать исключительно как часы. Не могу сказать, что она не работает. Есть недостатки. Вот в Витебске, знаю, врачи первого уровня - те, кто от кого-то заразился. Там больше десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами».

Что уж говорить про обычных людей, которые, бывает, верят рекомендациям блогеров из интернета больше, чем Минздраву. Особенно, что касается профилактики. Массовая изоляция в замкнутом пространстве – союзник вируса, уверен Президент. 

К сожалению, презумпция невиновности здесь не работает, и даже на бездоказательные обвинения в интернете власти вынуждены отвечать. Ведь на кону здоровье людей. И уж если, как известно, нет пророков в своём отечестве, то будем приглашать иностранных специалистов, которые расскажут белорусам, как работают белорусские врачи. 

Беларусь полностью открыта для оценок зарубежных специалистов. Скрывать просто нечего. Соответствующее заявление сегодня сделала и пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. 

В любом случае, окончательно оценить работу как врачей, так и власти можно будет лишь после того, как эпидемия пойдёт на спад. А пока лодка на середине реки, крики о том, что все утонут, вряд ли хороший стимул для самих гребцов. Впрочем, тех, кто сейчас кричит и что конкретно кричит, не забудут, как говорится, скриншоты всё помнят. Да и как резюмировал сегодня Президент, это всё уроки на будущее, извлекать которые нужно прямо сейчас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram