Лукашенко: Беларусь будет добиваться компенсации за некачественную нефть

795

Президент Беларуси посетил предприятие «Нафтан» в Новополоцке. Глава государства сегодня оценил перспективы развития предприятия и нефтяной отрасли, которая сейчас находится на завершающем этапе модернизации.

Процесс этот дорогостоящий, и, как отметил глава «Нафтана», закачка Россией в трубопровод грязной нефти безусловно негативно сказывается на прибыли отрасли. Президент заявил: Беларусь будет добиваться компенсации.

Все вопросы нефтяной отрасли, от завершения модернизации заводов до корректировки стратегии экспорта бензина и дизельного топлива, обсудили сегодня на совещании. Так, из трёх сценариев развития «Нафтана» – это текущий топливный, а также топливно-нефтехимический и сугубо нефтехимический – выбран последний. Детально стратегию на заводе проработают до конца года. При этом Александр Лукашенко в разговоре с коллективом «Нафтана» отметил: упор на топливный сценарий будет сделан на заводе в Мозыре.

Президент при этом напомнил: эффективность работы нефтехимической отрасли – один из серьёзных факторов стабильности экономики страны.