Лукашенко: Обеспечение страны углеводородами и топливом – важнейший фактор нашей независимости

619

Разговоры о нефти – всегда жаркие. Как раз такой накануне случился в Новополоцке – городе нефтяников. На местном гиганте «Нафтане» побывал Президент. Приняты принципиальные решения.

Начнём с того, что завод сейчас модернизируется. Что-то ещё строят, а что-то уже могло бы работать и приносить прибыль, если бы не одно «но» – «грязная» российская нефть. Несмотря на то, что её вовремя обнаружили и не пустили на «Нафтан», вот почему это плохо. Во-первых, завод с апреля работает на пониженных оборотах. Это как если бы суперкар пылился в гараже, потому что бензин закончился. И второе – недополученная прибыль может привести к новым кредитам – модернизацию ведь нужно заканчивать. 

Кстати, Александр Лукашенко дал гендиректору «Нафтана» пару советов, как вести с российскими партнёрами переговоры о компенсации. В целом же, решено завершать модернизацию двух белорусских НПЗ как можно быстрее и разграничить направления их работы. В Мозыре сделают ставку на производство топлива, а в Новополоцке – на выпуске нефтехимической продукции. Это, по мнению Президента, позволит укрепить энергетическую безопасность и экономику страны. И ещё один важный акцент – государство не намерено продавать стратегические предприятия – «Нафтан» как раз из этой категории. Ну, разве что предложение будет таким привлекательным, что просто невозможно отказаться.