Лукашенко об уборочной: Все, что есть на поле, должно оказаться в закромах

660

Жаркая пора, несмотря на дождливую погоду. Уборочная кампания выходит в топы новостей. Президент сегодня провёл селекторное совещание, на котором обсудили все нюансы жатвы-2019. По состоянию на это утро зерновые убраны с пятой части площадей. В день аграрии продвигаются чуть меньше чем на два процента. Словом, пока погода не балует. 

Зато она внесла свой вклад в урожай. В целом, ситуация не критичная. В прошлом году регионы продвигались куда медленнее. Да и виды на каравай – обнадёживающие. В закрома намерены положить больше прошлогоднего урожая. И всё же в центре внимания Главы государства не только скорость, но и качество уборки, а также заготовка кормов и хранение техники. Всё это подкреплено конкретными поручениями. Какими?

Весна ранняя, но с заморозками. Летнее пекло с мольбой о дожде. А в середине жаркого сезона небо заволокли тучи. Этот сельскохозяйственный год, похоже, то ещё испытание.

Иван Ященко, бригадир сельхозпредприятия «Рудаково»: «Главное, чтобы погода была, а так, в принципе, всё готово к уборке на 100%. Нет ни грязи, ничего – комбайны все на поле, как положено». 

Погода – дама капризная, оттого пока уборочная похожа на квест. Здесь фактически бегут наперегонки с дождём. Комбайны лавируют между полями, которые ненастье обошло стороной. Начали с рапса, ведь засуха сказалась на урожайности. Мало воды – меньше семян. И время сейчас в прямом смысле – деньги. 

Станислав Козлов, главный агроном сельхозпредприятия «Рудаково»: «Урожай надо спасать, наша задача убрать его с минимальными потерями, сейчас рапс при дожде просто растрескивается и осыпается».  

Здесь уверяют: единственное, что может помешать комбайнам целый день бороздить просторы полей – это погода. Мол, ресурса – и человеческого, и технического – хватает. Словом, полная боевая готовность. Но по всей ли стране так? Пока уборочная только набирает обороты, решено поговорить о проблемных моментах. Тем более что для некоторых чиновников и губернаторов эта кампания – первая в новых должностях. 

Владимир Дворник, заместитель премьер-министра Беларуси: «В этом году мы уборку начали раньше, чем в прошлые годы. Конечно, давать оценку – дело неблагодарное, но, тем не менее, мы видим, что в этом году урожай будет намного выше, чем в прошлом». 

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Урожай мы соберём выше прошлого года. Сформируем и продовольственную безопасность, и должны обеспечить животноводство».

Губернаторов срывать с мест не стали. Всё новое – хорошо забытое старое. Так что совещание проводят в формате селектора. Президент сразу обозначает главную сложность сезона – неравномерность созревания посевов. Александр Лукашенко – реалист, уложиться в две недели при таких условиях едва ли возможно.

Но задача эта – со звёздочкой. Ведь на сбор зерновых накладывается второй укос трав, сев культур, которые стали бы дополнительным источником кормов, и заготовка льна. На паузу ни одну из работ не поставить. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Ведь даже на такой относительно небольшой площади, земледелие не одинаково. Если в Брестской области намолотили больше 500 тысяч тонн, то в Витебской – чуть больше 50 тысяч. В среднем жатва прокатилась по пятой части страны. Передовиков Президент просит особое внимание уделить качеству. Ведь в погоне за урожаем каждый год что-то да теряется.

Сами регионы ставят вопрос по топливу. И дело тут не в количестве (с этим с большего разобрались), а в цене. Президент даёт команду правительству – заправить и при этом не разорить аграриев. Отдельные области так рвутся в бой, что сетуют, дескать, хотелось бы более быстрого обновления парка комбайнов. И если у техники есть своя цена, то люди во время уборочной – на вес золота. Президенту докладывают: практически во всех регионах армия механизаторов укомплектована. Александр Лукашенко уверен: хоть труд этот бесценен, оценить его нужно и в рублях. В целом, ситуация по стране достаточно ровная. Но порцию критики получает Гомельская область. Урожайность и рапса, и зерновых бьёт антирекорды. 

Попробуем на месте разобраться, что не так. Эти бело-золотые поля с серым оттенком – обожжённые солнцем посевы. Вместо двадцати здоровых зёрен – в пшеничном колоске всего три-четыре. Им уже не набрать вес. Оттого урожайность на этом участке – всего 15 центнеров с гектара. Здесь месяц ждали дождя как манны небесной. Таким суровым на Гомельщине выдался июнь. В одном только этом хозяйстве от жары пострадала четверть урожая. Десятая часть посевов и вовсе погибла. 

Максим Корнеенко, заместитель директора предприятия «Знамя Родины»: «Конечно, грустно наблюдать за этим, потому что вложили и силы, и финансовые затраты понесли, рассчитывали на лучший результат, а когда видишь этот ущерб – печально».

Выход вроде как есть, но нужно перестроиться. Пересеять поля, которые уже не спасти. На месте погибшей пшеницы будут расти «однолетники» – просо, редька и сорго. Мера вынужденная, но позволит запастись кормами.

Михаил Рубан, директор предприятия «Знамя Родины»: «Конечно, потери – есть потери, затраты, но никуда от природы не уйдешь. Природа свое дело диктует. Тут нужен подход, к каждому полю индивидуально подходить».

Потери есть, конечно, и в других регионах. Но масштабы меньше. Пострадал и рапс. Десять центнеров с гектара – серьёзные убытки для любого хозяйства. Оттого Президент и настаивает: климат уже не тот, а значит, нужно пересматривать структуру посевов.

Руслан Глушко, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома: «Над структурой посевных площадей мы постоянно работаем, то есть эта работа не одноразовая, она требует корректировки ежегодно, поэтому стоит задача подобрать в каждом предприятии площади для того, чтобы посеять данную культуру. И получить планируемый урожай».

Впрочем, детальный разговор о будущем впереди. Президент анонсирует скорую поездку в Гомельскую область. Но есть и задачи – общие для всех. Планы расписаны по каждой культуре в тысячах и миллионах тонн. Почему так важны цифры? Да потому что прошлый год хоть и не был голодным, но истощил все запасы. Закрома пусты. И за этот сезон (со всеми его погодными причудами) стратегически важно восполнить резервы. 

То же и с кормами для животных. Не зря ведь в народе говорят: зима всё съест. В регионах даже сформировали отряды, которые занимаются исключительно заготовкой кормов. Заготовить корма – полдела, их важно сохранить. Президент требует активизировать строительство сенажных траншей. Да и вообще, как можно больше использовать современные методы и материалы хранения. Ведь каким бы традиционным не выглядело сельское хозяйство, в нём предостаточно технологических новинок. И за каждым поручением закреплены ответственные. Лён – в ведении министра, за рапс отвечает вице-премьер. Топливом страну обеспечит премьер-министр. А за порядком следить будет МВД. 

Ну, а проконтролируют всех глава Администрации Президента и госконтроль. В целом, Александр Лукашенко уверен: если умело пользоваться тем, что даёт природа, и отдавать этому максимум сил, результат может превзойти даже самые смелые ожидания. Словом, Александр Лукашенко подстёгивает аграриев выходить на новый уровень. Пробовать новые культуры, не бояться ставить эксперименты. Ведь невозможно брать, не отдавая. И чтобы выжать из земли максимум, придётся приложить не меньше усилий.