Лукашенко – об Индии: Пришло то время, когда нам нужно свои возможности и желания объединить и сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству

Лукашенко – об Индии: Пришло то время, когда нам нужно свои возможности и желания объединить и сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству

В поисках стимула для углубления сотрудничества. Беларусь и Индия ищут торгово-экономические резервы. Речь об этом сегодня шла во Дворце Независимости. Президент Александр Лукашенко встретился с индийским послом и пригласил премьер-министра Индии в Минск.


Контакты на высшем уровне осложняет пандемия, но дипломаты делают всё возможное, чтобы этот визит состоялся. А пока – и на расстоянии в пять тысяч километров партнёры умудряются неплохо торговать. Цифры ведь не обманешь!

Женщина в ярком сари. Своим появлением во Дворце Сангита Бахадур несколько скрасит это холодное утро. За три года в Минске к снегу в апреле, конечно, невозможно привыкнуть. С Александром Лукашенко они поприветствуют друг друга улыбкой, но повод для встречи, по крайней мере для белорусской стороны, не самый приятный. Посол уезжает домой – в тропики. 

Это повод одновременно подвести итоги (тем более что они есть) и наметить цели. Президент отнюдь ради не красного словца отметит, что за три года не каждый посол сможет сделать то, что удалось ей. Товарооборот вырос на 50% и в прошлом году составил 575 миллионов долларов. Александр Лукашенко копнёт ещё глубже. 

Нью-Дели – один из крупнейших партнёров Минска в Южной Азии. И достаточно сказать, что Индия – третья экономика мира. Так что на вопрос: а в каком направлении развивать отношения, – смело можно ответить – в любом! Сегодня 70% белорусского экспорта – это калий. Партнёры договорились в этом году поставить в Индию 800 тысяч тонн калийных удобрений. И контракт этот важен не только для двусторонних отношений, но и для мирового калийного рынка, ведь способствует укреплению цен. У нас – рудники, у них – карьеры. В последние годы прорывом в двусторонних отношениях стали контракты на поставку белорусских карьерных самосвалов. Во многом это заслуга нынешнего посла, ведь долгое время Индия оставалась для БелАЗа «терра инкогнита».

Чтобы это не было голословно: в прошлом году в Индию отправились восемь десятков самосвалов. В этом году заключён контракт на поставку почти сотни. И в стадии согласования ещё один – на три десятка машин. Что же до инвестиций, то в Беларуси запущены три проекта с индийским участием – все в сфере фармацевтики. Индия – гигант этой отрасли и крупнейший поставщик дженериков по всему миру. Так, может, найдётся в этой мировой аптеке какая-нибудь целебная таблеточка для двусторонних отношений? 

Индия – парламентская республика во главе с премьер-министром Нарендрой Моди. Страной он руководит уже почти семь лет. И в 2017-м принимал Александра Лукашенко в Нью-Дели. К слову, главы государств периодически пересекаются на полях различных саммитов. При Моди авторитет Индии на мировой арене вырос. Хоть в самом регионе соседи не всегда отличаются дружелюбием (нам ли этого не знать?). Между Индией и Пакистаном искрит на протяжении многих лет. Но если Индия назвала кого-то другом, то это не пустой звук. И на вопрос: так в чём интерес огромной страны к относительно небольшой Беларуси, – посол отвечает… 

Сангита Бахадур, Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Беларуси: «Вы знаете, друзья не бывают большими или маленькими. Друзья есть друзья. И с Беларусью у нас такие давние и проверенные временем отношения. Сейчас мы планируем дать им толчок визитами высокого уровня, как только это станет возможным. В прошлом году это не удалось из-за пандемии. Индия и сейчас тяжело проходит через вторую волну коронавируса. Тем не менее, мы надеемся, что в конце этого года или в крайнем случае в начале следующего состоится обмен визитами».

В общем, задел есть. И с учётом того, что в Индии разговаривают на четырёх сотнях языков, знать кое-что по-русски это, согласитесь, совсем неплохо. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram