Лукашенко о забастовках на предприятиях: Если остановимся, никогда не раскрутим свое производство

Обновлено
Лукашенко о забастовках на предприятиях: Если остановимся, никогда не раскрутим свое производство

Президент сегодня прокомментировал решение работников отдельных предприятий бастовать. По мнению Александра Лукашенко, простои могут крайне негативно сказаться на будущей работе заводов и фабрик. 


Об этом Глава государства заявил, проводя во Дворце Независимости совещание о повышении эффективности строительной отрасли. 

Она показывает неплохие результаты. За шесть месяцев строительство прибавило 5,5%. И без того немалый вклад в валовой внутренний продукт стал заметнее. Один из принципиальных моментов – снижение себестоимости продукции. За первый квартал удалось добиться сокращения на 3,5%. Однако остановки в любой из отраслей промышленности чреваты – предупредил Президент.

Александр Лукашенко: «Я живой и не заграницей. Пытаются раскачатьтрудовые коллективы. Конечно, труд коллективы – основа страны. Во времена пандемии я запретил увольнять людей. И сейчас непросто. Молодцы строители – у них попроще ситуация, но пытаются и строителей качнуть. Наша позиции однозначна: мы в пандемию никого не наклоняли и сейчас не обязаны держать. Если люди хотят работать – пожалуйста, если нет – на аркане не затащим. К примеру, «Беларуськалий». Если забастуют, то «Уралкалий» и канадцы перекрестятся и быстро поставят на рынок то, что хотят. МТЗ, МАЗ – не произведете десять тракторов, завтра немцы и россияне привезут свое. Экономика в мире только начинает оживать, и все борются за рынки. <…> Если мы остановимся, мы никогда не раскрутим свое производство. Никогда. Нас в эту багну подталкивают. Это надо людям объяснить. <…> Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. На улице можно походить – тысячами ходят, но там денег дадут два дня. А потом что? Поэтому с такой позиции надо подходить к людям».

Особый акцент – на жилищном строительстве. Это приоритет государственной политики. Сейчас квадратный метр для тех, кто строится с господдержкой, обходится немногим более тысячи рублей. По объемам строительства в расчете на каждого жителя Беларусь занимает одно из ведущих мест в СНГ – почти 28 «квадратов» на человека. В этом году намерены возвести четыре миллиона квадратных метров. Четверть – с государственной поддержкой. Десять тысяч квартир – для многодетных. Чтобы жилье становилось доступнее, рентабельность застройщиков ограничили пятью процентами. Сейчас идет работа над несколькими указами, которые помогут приобрести заветные для многих метры.

Кроме того, на совещании говорили о наращивании темпов строительства арендного жилья, развитии городов-спутников. В качестве пилотных выбрали Смолевичи, Руденск и Фаниполь. Проекты их развития в ближайшее время поступят на экспертизу.

Саму же строительную отрасль ожидает дебюрократизация. Готовится кодекс, который сведет все требования к строительству воедино, да и в целом упростит их. Шла речь и о состоянии дел на отдельных предприятиях, в частности, стекольных заводах. Для их усиления, в стране могут создать стекольный холдинг. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram