Лукашенко о Всебелорусском народном собрании: Важно услышать мнения и предложения людей

Лукашенко о Всебелорусском народном собрании: Важно услышать мнения и предложения людей

Сегодняшнее совещание у Президента с первых сообщений, которые появились на лентах, привлекло повышенное внимание – и темой, и заявлениями, которые прозвучали. Началась подготовка Всебелорусского народного собрания – этот представительный форум должен стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны. Ведь вопросы, которые выносятся на обсуждение, касаются каждого.


В столь важные для Беларуси дни к форуму – особое внимание. А потому и подход к организации, а главное содержательной части – беспрецедентный. Одно из главных поручений сегодня – максимально широкое представительство. Это касается как статуса участников, так и взглядов на судьбу белорусского государства. То есть собрание – не просто встреча, а дискуссия, от которой ждут реальных результатов.

Между тем сегодня страна оказалась у опасной черты. Как известно, диалог гаснет в шуме агрессивной уличной толпы. А чтобы принять судьбоносные для страны решения, необходимо услышать все мнения. Сегодня сразу несколько журналистов ОНТ анализировали ключевые моменты встречи у Президента. Каждый блок – отдельная большая тема. 

Кастинг в масштабах страны – так отбирают делегатов на Всебелорусское народное собрание, здесь же в первоначальном виде верстают его повестку. Всё это сегодня происходит в столице и регионах, в областных и районных центрах, на диалоговых площадках. Они, словно сито, призваны сохранить самое ценное. 

Василий Панасюк, депутат Палаты представителей Национального собрания: «Именно мы рассматривали вопросы дальнейшего социального развития нашего государства. То, с чем гражданин каждодневно соприкасается. То, что создает его комфорт, уют, уважение к собственному городу».

А это уже тот уровень, где аккумулируют итоги работы сразу всех площадок и даже больше. Речь о составлении окончательного списка вопросов и тем, отвечающего запросам белорусов, организации работы собрания, обеспечении безопасности участников и максимально полном освещении события. Такое случается лишь раз за пять лет. И пусть не впервые, значимость шестого, похоже, не уступает первому. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Эту форму "народного творчества" надо сделать конституционной. Не под какие-то личности. Дело не в личностях. Первый наш съезд когда-то спас страну, если вы помните. Я его и созывал тогда, чтобы получить у народа поддержку. Пять собраний уже прошло, и никто не сказал, что это было во вред. И эту норму надо сделать конституционной. Кстати, с диалоговых площадок такие предложения на мое имя уже поступали. Я поддерживаю, но это народу решать».

Это совещание во Дворце Независимости не просто обсуждение – на рассмотрение Президента внесли правовой акт о подготовке Всебелорусского народного собрания. Казалось бы, дело привычное. Но Александр Лукашенко начал с того, что это важнейшее политическое событие, а значит, прежде, чем ставить подпись, не лишним будет ещё раз удостовериться.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Важно услышать мнения и предложения людей. Хорошо, что мы об этом говорим, депутаты и сенаторы, но это наверху. И чем ниже мы опустим обсуждение этих вопросов, до трудовых, допустим, коллективов, тем яснее и понятнее будет людям, с какими вопросами мы к ним придём. В том числе и на референдум по Конституции. Таким образом, мы вовлекаем большую часть нашего общества».

Сами вопросы от региона к региону рознятся. Скажем, в Гомеле обсуждают проблемы экологии: в полумиллионом городе переполнен полигон отходов. А чтобы подключить к переработке частные компании, нужна единая госпрограмма. В это же время в Минске бытовые проблемы словно отступили на второй план. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Люди трудятся, живут и требуют безопасной жизни – мы хотим так, как было до выборов. Так и будет, мы обязаны это требование народа обеспечить всеми доступными по закону средствами. Говорил не единожды и еще раз хочу повторить: все будет так (и Конституция, и вопросы будут решаться), как решит только белорусский народ. Это не пустые слова. Это моя клятва. На излёте моей президентской жизни я гарантирую, что будет только так, как решит народ».

Собственно, о вопросах. Уже известно, что будет два блока: общественно-политическое развитие страны и социально-экономическое – здесь представят уже традиционный для Беларуси пятилетний план, но вместе с ним и выводы по предыдущему.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Важно найти и выявить причины, почему не всё, что мы планировали, достигнуто. Поэтому ключевой задачей, которую нам следует поставить перед участниками собрания, является выработка современных, эффективных и реально действующих механизмов, которые помогут нам решить проблемы, сдерживающие экономический рост».

Мнения миллионов донесут тысячи – о делегатах Всебелорусского народного собрания всегда можно сказать, что их много, и что это весь срез белорусского общества. В этот раз внимание к списку ещё более пристальное. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Здесь должны быть представители абсолютно всех слоев общества, которые хотят что-то сказать, хотят быть услышанными и умеют слушать, всех социальных и профессиональных групп, общественных организаций, депутаты всех уровней. Не только руководители, но и люди от станка, от земли, которые непосредственно знают и чувствуют все проблемы человека. Не страшно, если будут разные мнения, это даже очень хорошо. Если мы проведём съезд и там не прозвучат разные мнения, считайте, что мы его провалили. Это должен быть реальный диалог по выработке стратегии развития страны. Пусть люди открыто говорят, обсуждают – примем решения и будем по ним жить».

Повлиять на проверенный временем формат может разве что пандемия, но организаторы уверяют: готовы вносить коррективы с учётом обстановки. В любом случае, в начале следующего года Всебелорусскому народному собранию быть. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram