Лукашенко о важности проведения парада в День Победы: Они умирали ради нас

Обновлено
Лукашенко о важности проведения парада в День Победы: Они умирали ради нас

Юбилей Великой Победы – уже меньше чем через неделю. 9 Мая – знаковая дата в судьбе как суверенной Беларуси, так и в жизни каждого белоруса: не забывать героизм наших предков, которые отдавали свои жизни ради будущих поколений – это то, к чему весь мир призывает наша страна. Призывает не забывать об этом всех белорусов и наш Президент.Из тех, послевоенных лет, мы сохранили и ещё одну красивую и важную традицию – парад военной техники на 9 Мая, затем добавили к механизированным и пешим колоннам гражданские машины (тракторы и комбайны), также к параду в День Победы присоединились люди, которыми гордится наша страна. Это словно напоминание – мы помним не только то, как отвоёвывали независимость, но и как строили суверенитет. 

К этому символизму, то есть параду на 9 Мая, мы все привыкли. Увы, но неумолимо время, и ветеранов с нами остаётся всё меньше. Тогда парады мы стали проводить в юбилейные даты либо на День Независимости, на который очень повлияли события 1945-го.

Но вот – 2020-й, коронавирус. С одной стороны, можно было бы последовать примеру других стран и отказаться от торжеств. Но не слишком ли легко те отказываются от памяти, которую клялись хранить верно? Ведь с другой стороны – ветераны и их дети и внуки, которые искренне в этот день хотели бы, чтобы память белорусского подвига не была забыта.

Как раз об этом сегодня шла речь во Дворце Независимости. Александр Лукашенко собрал совещание, на котором ещё раз обсудили план торжеств на День Победы. План этот, кстати, был составлен уже давно и с учётом не только эпидемиологической, но и оперативной обстановки в мире.

И, раз уж так или иначе заговорили о коронавирусе, Александр Лукашенко предложил честно обсудить ситуацию с COVID-19 в Беларуси. Ведь, кажется, уже наступает то время, когда оперировать можно не только эмоциями, но фактами и статистикой. Анализ данных, настаивает Президент, даёт куда более объективную информацию, чем единичные, при всей своей трагичности, случаи. 

Совещание длилось два с половиной часа. В воскресенье. И Глава государства не единожды упоминал, а министры и губернаторы подтверждали: они с Президентом на связи буквально каждый день. И именно такая жёсткая вертикаль помогает стране справляться с вирусными заболеваниями.

При этом Глава государства предупредил организаторов: заставлять кого-то прийти в качестве зрителя на парад не нужно. Тем более что и желающих поучаствовать в торжествах на День Победы достаточно.

Александр Лукашенко рассказал, что среди желающих посетить парад есть и ветераны. 

Белорусский лидер подчеркнул, что наша страна является живым памятником той войны.

Александр Лукашенко в связи с этим отметил, что отдельные российские депутаты и сенаторы также изъявили желание посетить парад в Минске. 

Глава государства обратил внимание, что ни в прошедшие, ни в предстоящие праздники и выходные дни ограничений в стране не вводилось, и люди сами решали, где им быть. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram