Врачей поддержат не только ростом зарплат, но и жильём. Подробности встречи Александра Лукашенко со студентами и преподавателями медуниверситета

О развитии медицины на этой неделе говорили много и предметно. Форма – не совещание, а встреча в стенах медуниверситета, когда рядом светила отечественной медицины и те, кто пока только мечтает оказаться в их рядах – студенты.  И у каждого есть возможность напрямую задать вопрос, поблагодарить или обозначить проблему, нуждающуюся в решении, напрямую Президенту.  А говорили, кажется, обо всём: о качестве медицины, о жилье, зарплатах, о новых возможностях для врачей и пациентов.

Второкурснице стоматологического факультета Ульяне не привыкать держать ответ. Со школы побеждала на республиканских этапах по биологии. И не раз становилась призёром международных олимпиад. Её проект по экологии покорил Нью-Йорк, Амстердам и Найроби. Она же выбрала Минск.  

Ульяна Быкова, студентка Белорусского государственного медицинского университета: «Когда ты учишься в данном университете, преподаватели тебе прививают любовь к работе, и ты просто уже не можешь принять другой выбор, и ты остаешься здесь, ты учишься, ты просто обожаешь свою работу».  

Огромный конкурс, высочайшие проходные, самые сильные абитуриенты… Клятву Гиппократа определённо дают лучшие. Сомнения в профессии – точно не про них. Волнует другое – материальная база будущих рабочих мест, зарплата, распределение, жильё, развитие медицины. На эти все вопросы нашлись ответы.     

После встречи с Президентом многие скажут, что и сами не ожидали столь тёплой и по-хорошему лёгкой обстановки. Но Александр Лукашенко ведь сразу обозначил, что в аудиторию пришёл не лекцию читать, а поговорить. Откровенно и на равных.

Сделать так, чтобы белорусы жили дольше и лучше – задача номер один. В прошлом году расходы на здравоохранение в расчёте на одного жителя выросли до 500 рублей.  До рекордно низких показателей упала детская смертность, а помощь высокого класса стала доступней в регионах. Да, об успехах можно говорить долго. Но не стоить забывать, что за каждым достижением – конкретные люди, профи в разных направлениях. Они, по мнению Президента, и есть самый ценный ресурс. Их подготовка  опирается на три столпа – образование, наука и практика, которой должно стать больше.     

Пилотный проект уже запущен в Гродно. Университетская клиника работает на базе областной больницы. Поликлиника, почти 30 стационарных отделений и ещё 40 – вспомогательных.   

Виктор Снежицкий, ректор Гродненского государственного медицинского университета: «На сегодняшний день можно сказать, что университетская клиника – это та больница, где два самых главных человека – это студент и пациент». 

Дело студентов – хорошо учиться. В остальном государство обещает помочь. Ну вот, скажем, распределение. Беспокоиться о первом рабочем месте, уверяет Президент, точно не стоит. В Беларуси, в отличие от других стран СНГ, эту систему сохранили. И создали условия. Теперь мало кто из молодых специалистов меняет запись в трудовой после отработки.    

Профессия врача – одна из самых востребованных в мире. Специалисты у нас хорошие, да и диплом котируется во многих странах. Нашим специалистам рады везде. И многие уезжают, но чаще всего возвращаются. В прошлом году, например, уехали 158 человек. Более четверти вернулись. 

Олег Логис уже четверть века лечит лор-болезни у детей. Заведующий отделением на ногах и в выходные и в праздники. Работа – второй дом – это про него. Хотя в свое время решил попытать счастья за рубежом. Уезжал в Анголу. Заработать удалось, но больше на такие эксперименты врач не готов – хорошо там, где нас нет.  

Олег Логис, заведующий гнойным оториноларингологическим отделением для детей Гродненской университетской клиники: «Не надо думать, что ты приехал туда, и там у тебя будет зеленая травка и голубое небо. Придется очень и очень много работать. Да, заработать можно, но это будет стоить очень дорого». 

Выбирая профессию, он пошёл по стопам отца. Но зарабатывать личный авторитет пришлось самому годами. Этот путь знаком и супруге – она невролог. Так что, когда младшая решила поступать в медицинский, – разговор был начистоту. 

Династии в медицине не редкость. Но Президент за равные стартовые возможности для всех. А потому делает важную поправку: преемственность не должна перерастать в кумовство.  

Острых тем Александр Лукашенко не избегает. И готов решать самые наболевшие вопросы. Один из них – квартирный. В жилье сегодня нуждается каждый четвёртый молодой специалист. Вопрос будет решён в ближайшие годы. Квартал для медиков недавно построили в Минском районе. Его Президент ставит в пример. 

Элитный дом на въезде в Боровляны. Здесь семья Асмоловских получила арендную квартиру. Плата за месяц – символические 56 рублей. Глава семьи работает в Минской областной больнице. Денис – хирург, выполняет малоинвазивные операции на сердце. С супругой и ребёнком переехал из Гомеля. На месте тотчас помогли решить вопрос с жильём.  

За разговором в Минске внимательно следили в регионах. Прозвучало немало, как говорят, программных заявлений: медиков обеспечить самым современным оборудованием, места для обучения формировать, исходя из потребностей каждого региона, поднимать уровень оказания помощи на периферии. Составляющих, конечно, много. Одна из них – имидж самого врача. Доктор, уверен Президент, должен быть примером для пациентов.  

В кабинете Александра Воробья застать трудно. Хирург с мировым именем, профессор… 

Школу в Крупках он окончил с золотой медалью, оттого и экзамен в минский медицинский был всего один – химия. Оперирует Александр Владимирович 40 лет, совмещая практику с наукой. Автор многих патентов, с его мнением считаются коллеги из Германии и США, в к нам едут пациенты из многих стран. Знания Александр Владимирович передаёт молодому поколению. Каждые пять лет хирурги проходят переподготовку. На профильной кафедре в БелМАПО ежегодно обучают около 400 специалистов. 

О профессии врача Александр Лукашенко всегда отзывается с большим уважением. Студенты и преподаватели забросали Главу государства вопросами, да так, что даже журналисты сбились со счёту. Спросили и о новой системе оплаты труда бюджетников. Уже с 1 января начислять зарплаты им будут по-новому. 

Конечно, большая часть вопросов касалась системы здравоохранения. Но здоровье нации – понятие куда более широкое. Насколько эффективна борьба с наркотиками и как быть с теми, кто не ради наживы, а по неопытности свернул не туда? 

В беседу активно включались и регионы. Например, в Гомеле говорили о памяти. В регионе намерены создать мемориал на месте сожжённой деревни Ола. Александра Лукашенко пригласили на открытие. Он же предложил помочь. 

Много было и личных вопросов. Про отношение к спорту, о том, чему бы Президент хотел научиться и о каком подарке на Новый год мечтает. Кстати, особенно ценит Глава государства те презенты, что сделаны своими руками. Картина, написанная будущим педиатром, на память о встрече. На холсте – малая родина. Она общая для обоих.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram