Лукашенко о вакцине: Я не исключаю производства собственной. Убежден, что COVID-19 останется с нами навсегда

Лукашенко о вакцине: Я не исключаю производства собственной. Убежден, что COVID-19 останется с нами навсегда

О лечении от COVID-19 и возможности производства вакцины говорили сегодня в 4-й больнице Минска. С утра её внепланово посетил Президент. Особенностью этой больницы является то, что здесь не остановили помощь по профильным направлениям, больше того – здесь оперируют больных, для которых COVID-19 не основной диагноз, а, скажем так, отягчающее обстоятельство. 


В «красной зоне» немало тяжёлых больных, но это не остановило Александра Лукашенко. Впрочем, важно и другое – медикам Президент рассказал о вариантах вакцинации от COVID-19. Сама вакцина может быть как российской, так и белорусской – в перспективе. По крайней мере, исследования на этот счёт ведутся. Как надолго, по прогнозам, пришла вторая волна? И что лечит от COVID-19 помимо таблеток? 

За окном ещё темно: утренний обход, проверка сатурации – за время пандемии, кажется, все выучили это слово. 

В общем, больница живёт своей жизнью. Приехать сюда Президент решит накануне вечером, так что марафетов здесь не наводили, да и не до этого. Кстати, вопросом, где находится четвёртая больница, легко проверить, минчанин ли перед вами. Если скажет «на Розочке» – значит, точно из столицы. Кто и когда придумал ласковое название улице Розы Люксембург, теперь и не вспомнишь, но у минчан она прочно ассоциируется с больничными корпусами. «Розочка» по многим направлениям словно «скорая помощь». И даже COVID-19 это не под силу изменить. И хоть под коронавирус здесь отвели 70% коек, помощь по другим направлениям не остановили.  

Жизнь не поставишь на паузу, и люди не перестали болеть. А потому закрыть глаза на всё и бороться только с COVID-19 было бы преступно. К слову, как это работает в Минске, докладывает новая глава комитета по здравоохранению – это её первая встреча с Президентом.

Конечно, в плане лечения от COVID-19 сложно вывести среднее по больнице. И то, что одних выписывают быстрее, не исключает того, что кому-то придётся провести в больничных стенах много дней. 

Больница эта хоть и многопрофильная, но профиля инфекционного здесь, конечно, не было. Впрочем, врачи очень быстро учатся. И Александр Лукашенко вместе с ними. 

В этом отделении на хрупких женских плечах – тестирование и первая помощь новичкам. В лабораторных условиях на всё про всё нужен лишь час. К слову, за несколько походов в красную зону к Александру Лукашенко в защитном костюме, кажется, привыкли настолько, что сегодня не разглядели в человеке в белом Президента. 

Вот так на наших глазах у Раисы Михайловны появился личный врач. И даже в коридорах пациенты будут так охотно делиться с Президентом симптомами болезни, что невольно мелькнёт мысль о докторе Лукашенко. 

Шутки шутками, но даже в реанимации, завидев Президента, один из пациентов попытается привстать.

Реанимационные больные, пользуясь моментом, рискнут отпроситься домой. И хоть там и стены помогают, Александр Лукашенко, как в известном фильме, скажет: торопиться не надо!

По ходу дела Президент выясняет все тонкости в лечении. Да и среди медиков, конечно, немало переболевших. Тот случай, когда личное рука об руку с профессиональным. К слову, врачи солидарны с тем, что спасение утопающего во многом дело рук его самого.

Психология – штука тонкая. Но вы только посмотрите на настрой дам из этой палаты! Они и сами поинтересуются здоровьем Президента, и расхвалят местных врачей и медсестёр так, что те могли бы залиться румянцем. 

Впрочем, в этот коронакризисный период благодарности много не бывает. Александр Лукашенко говорит такие простые, но такие важные слова в каждый свой приезд в больницу.

Александр Лукашенко готов ответить на любые вопросы, но интерес у медиков чисто профессиональный. Единственный вопрос о вакцинации. Ведь в перспективе она может снизить нагрузку на систему здравоохранения. Президент не в стане скептиков, но и панацеей вакцину не считает. Истина, наверняка, как обычно, где-то посередине.  

Направо пойдешь – свою вакцину найдёшь, налево пойдёшь – «Спутник V» купишь. Но так вопрос не стоит. А, может, в борьбе с пандемией все средства хороши? Вопросом уже в ближайшие дни займутся вплотную. Тем более что опоздать в случае с коронавирусом сложно. Минздрав констатирует: он ещё долго никуда не уйдёт. Это видно и по пиковой статистике. Кстати, в Минске заболеваемость пневмонией две недели на одном уровне. 

Словом, в ситуации с коронавирусом есть две новости – хорошая и плохая. Плохая в том, что панацеи нет и никто не застрахован. Ну а хорошая – всё точно когда-нибудь заканчивается. И COVID-19 не исключение.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram