Лукашенко о сотрудничестве с АБИИ: Мы полны решимости выстроить отношения так, чтобы это стало образцом для других

Обновлено
431

С чистого листа. Беларусь готова выстроить образцовые отношения с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. 

Александр Лукашенко встретился с главой международной организации. Во Дворце Независимости обсудили перспективы сотрудничества. К слову, в сфере интересов банка – транспорт, энергетика, экология и, конечно, инфраструктура. Азиатский банк – крупный, но довольно новый игрок на мировом финансовом рынке. Официально свою работу он начал лишь три года назад, однако со старта эксперты назвали проект китайской альтернативой МВФ и Всемирному банку. Беларусь станет первым государством в европейском регионе, с которым финансовый институт начнёт сотрудничество по инфраструктурному финансированию. Стороны готовят пилотный проект по реконструкции автотрассы Р46. Дорога республиканского значения соединяет Лепель, Полоцк и границу России. 

Цзинь Литюнь в Беларуси впервые, но в Минск глава банка прилетел с конкретными предложениями. Их китайский гость детально обсудил с Президентом. А по итогам встречи поделился впечатлениями.

Штаб-квартира международной организации находится в Пекине. На сегодня уставный капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций составляет $100 млрд. В тройке крупнейших держателей акций – Китай, Индия и Россия. Что касается количества одобренных стран-участников, их число уже достигло сотни. Беларусь в этот состав вошла в начале года.