Лукашенко – о ситуации с коронавирусом: Россияне обратились к нам – дайте нам продукты питания!

Обновлено
Лукашенко – о ситуации с коронавирусом: Россияне обратились к нам – дайте нам продукты питания!

Президент не избегает острых тем. И, конечно, журналисты не могли не спросить о ситуации с коронавирусом. Да, многое было сказано на совещании накануне. Но тема сейчас на пике. А ситуация – на постоянном контроле Александра Лукашенко.


Вот и сегодня глава государства призвал белорусов не паниковать. При этом важно внимательно относится к своему здоровью, а также заботится о безопасности тех, кто нас окружает. Личная ответственность должна быть превыше всего.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Надо людей, в конце концов, заставить отвечать за себя и тех, кто рядом. Если ты сморкаешься, кашляешь, так не выходи на улицу и не трави других, заразу не разноси. В этом вся суть. И многие государства очень жесткие меры в этом плане предпринимают. У вас может быть вопрос, а я почему это не делаю? Скажу вам честно, мы не находимся в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры. Но нельзя и успокаиваться. Если ты где-то что-то подхватил, ну так иди к врачам и говори, будем лечить».   

В качестве вопиющего анти-примера Президент привёл недавний случай. Речь о белорусском бизнесмене, который побывав в Италии – а это эпицентр пандемии, скрыл поездку по возвращении на родину. К врачам мужчина обратился уже в тяжелом состоянии. У пациента подтвердился коронавирус, и по итогу на контроль пришлось взять более 300 человек, с которыми он контактировал.  Также глава государства высказал непонимание и по отношению к тем, кто, несмотря на опасную эпидемиологическую ситуацию в мире, уехал отдыхать за границу.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Разбрелись белорусы по миру, вроде бы немного, а 10 тысяч по всему миру. Но они ж уехали, когда весь мир коронавирусом болел. А сейчас они ломятся в двери посольств наших, звонят в МИД: заберите нас. Но мы не можем 10 тысяч в один день забрать. Поставлена задача помочь гражданам, в том числе российским, вернуться на родину. Кстати, россияне на борт наших людей в Таиланде не пускали. Но, думаю, договоримся. Это обычная безглуздица, это тупость, глупость. Для России это практически ничего не стоило, а вреда принесет огромное множество. Вот тогда и будет «интеграция»».

Ситуацию с коронавирусом Президент в очередной раз назвал «психопатией». Мир охватил эмоции, но доверять следует здравому смыслу. И статистика в Беларуси это подтверждает. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я порадовался вчера за наших специалистов: они, не имея вакцины, не зная, как лечить, ни одного человека не потеряли. По цифрам видим, что этот год коронавирусный, январь-февраль гораздо лучший, чем прошлый по пневмонии. Успокаиваю просто людей. Я знаю, к чему паника приведет. Я пережил уже не одну эту панику. Начинают паниковать, ломиться в магазины, скупать все, потом скупят столько, что завтра выбрасывать продукты начнут. Они же портиться начнут. У нас достаточно продуктов. Россияне обратились, вот когда закрыли нам границы, специалисты и ретейлеры обратились к нам: дайте нам продукты питания. Потому что у нас начинается дефицит, а завтра может быть еще больше. Конечно, мы формируем партии, отправляем. И цена уже совсем другая. Поэтому не надо ломиться. Я же предупредил: не скупайте эти маски. Купили. В очереди стояли. В интернете жалуются. Хорошо, перепрофилировали два производства, на-те вам эти маски. Сейчас девать некуда. Поэтому людям надо быть более спокойными».

Пандемия COVID-19 выпала на период острых вирусных инфекций. Президент выразил надежду, что с окончанием этого сезона на спад пойдёт и заболеваемость коронавирусом.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram