Лукашенко о санкциях Европы: Мы не хотим никакой экономической войны, но вынуждены будем отвечать

Обновлено
Лукашенко о санкциях Европы: Мы не хотим никакой экономической войны, но вынуждены будем отвечать

Опыт Беларуси, который может быть полезен другим странам, и ответ на санкции, когда невозможно молчать. Александр Лукашенко сегодня встретился с Игорем Додоном – экс-главой Молдовы.


Эта страна знает, что такое внешнее давление. Так что тема актуальная, хоть обсуждали её в неформальной обстановке.

В бытность Игоря Додона президентом политики виделись довольно часто. Общение не прервалось и в новом статусе. Сейчас Додон возглавляет партию социалистов. В молдавском парламенте у неё самое многочисленное представительство. В период президентства Игоря Додона Минск и Кишинёв открыто поддерживали друг друга на международной арене. С политикой Александра Лукашенко бывший глава Молдовы солидарен и сейчас. 

Игорь Додон, председатель партии социалистов Молдовы: «Вы молодцы, показали пример всем».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Опыт пригодится Молдове. У нас народ, который должен уважать себя. Я вчера сказал: надо им отвечать, мы не хотим никакой войны экономической. Европейцы ,мы введем санкции. Мы ответим. Сколько можно, склонив голову, ходить. Хотят через Средиземное море возить товары – пусть. Американцы умели играть и наживаться за счёт войн. А европейцам чего неймётся?  Не хотим "войнухи" с ними. Но если нас на ровном месте начинают наклонять? Какие претензии ко мне? Я Президент. Конституция у нас, как у многих. Я защищаю свою страну за свою зарплату. Должен людей защитить. Сегодня министру иностранных дел и спецслужбам поручил – доведите до них реальные факты и перспективы. Если возьмётесь за оружие санкций, европейцы, мы вынуждены будем просто отвечать, чтобы народу не было стыдно».

Александр Лукашенко поделился опытом не только политическим, но и экономическим. Президент уверен: отсутствие жёстких карантинных мер в пандемию принесло плоды, и промышленность остаётся драйвером экономики. А она понемногу наращивает обороты. Это, по мнению Александра Лукашенко, важная составляющая стабильности и порядка в стране.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Выкарабкаемся. Если он видит – Христос Воскрес! У нас же праздник! Он видит. И если есть, то всё расставит по местам. Меня тоже удивляет: все молятся в Америке, на Западе, но зачем же нарушаете заповеди Христа?»

Александр Лукашенко редко приглашает даже самых высоких гостей домой, но для Игоря Додона сделал исключение. Прежде здесь бывали разве что первые лица России и Китая. Политики смогли обменяться мнениями о ситуации в регионе (а она, мягко говоря, непростая) в неформальной обстановке. Что называется, без галстуков, да и без телекамер. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram