Лукашенко о санкционном давлении: мы должны научиться противостоять этому

Обновлено
Лукашенко о санкционном давлении: мы должны научиться противостоять этому

Экономика прежде всего. Александр Лукашенко ориентирует банки на кредитование реального сектора, но без «воздушных денег». Сегодня Глава государства принял с докладом главу Нацбанка Павла Каллаура и помощника Президента Валерия Бельского. Речь шла о работе финансовой системы в целом, а также её составляющих: инфляции, золотовалютных резервах – эта подушка безопасности надежна. Санкциях Запада – для таких удушающих приёмов, подчеркнул Александр Лукашенко, нет оснований. 


В прошлом году регулятору удалось соблюсти ключевой баланс: сохранить макроэкономическую устойчивость и при этом подставить плечо предприятиям, чтобы экономика продолжала работать. Впрочем, не все прогнозы выполнены: например, президента интересовали причины повышения инфляции по итогам года, чтобы в будущем избежать просчетов и не допустить роста цен. 

Очевидно, что и в нынешнем году Беларуси предстоит развиваться не только с учетом геополитических потрясений, но и в условиях жесткой санкционной политики Запада. Ситуация не нова, но иммунитет к таким вызовам необходимо выработать. Сегодня Александр Лукашенко вновь отметил, что инструменты экономического давления могут ударить и по европейским компаниям, которых в Беларуси работает немало.  

Глава Нацбанка представил свое видение процессов в финансовой и денежно-кредитной сфере. Среди достижений Павел Каллаур назвал сохранение устойчивости банковской системы, рыночный курс рубля, отсутствие роста необслуживаемых активов.

В этом году Национальный банк продолжит поддерживать ликвидность банковской системы. Сегодня же Александр Лукашенко анонсировал масштабное совещание по экономическим итогам года – оно состоится ещё до Всебелорусского народного собрания.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram