Лукашенко о размещении американских танков в Литве: Мы не должны бряцать оружием

Обновлено
1523
Лукашенко о размещении американских танков в Литве: Мы не должны бряцать оружием

Александр Лукашенко прокомментировал учения НАТО вблизи белорусской границы. Активность Североатлантического альянса на сопредельной территории - в Литве - стала поводом для серьёзного разговора во Дворце Независимости.

Глава государства заслушал доклад о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Беларуси, также предложения по реакции на такие события. Подготовить соответствующие материалы Президент поручил ещё на прошлой неделе. Большой опасности от переброски военного контингента в Литву Александр Лукашенко не видит, однако есть моменты, которые не могут не настораживать. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Это, конечно, бронетанковый кулак. Тут не надо преуменьшать значение. Но 30 танков и 30 бронемашин – это просто смешно против белорусской армии. Мы же, как я часто говорю, четыре модернизации своей армии провели, и мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ, с каким противником мы, не дай бог, сможем столкнуться. Мы к этому готовились. Поэтому 30 танков просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять этим людям. Вопрос не в этом. Вопрос, что создан прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать».

Группировка на литовском полигоне – это батальон, он состоит из двух танковых и двух пехотных рот. Военные уже прибывают. Кроме усиления нашей границы, по словам министра обороны Андрея Равкова, предпринимается ряд информационных и дипломатических мер. Не реагировать на ситуацию Беларусь не может.

Манёвры Североатлантического альянса пройдут весной. Они предусматривают самую масштабную за последние 25 лет передислокацию войск из США в Европу. Участие в учениях примут около 40 тысяч военнослужащих, около половины из них – американские.