Лукашенко - главе СК: Задержаний без достаточных оснований быть не должно

Обновлено
987

Справедливость по отношению к людям должна быть главной целью любого представителя власти. Об этом сегодня в очередной раз напомнил Президент, принимая с докладом главу Следственного комитета. 

Александр Лукашенко и Иван Носкевич обсудили резонансные уголовные дела последних месяцев. Казалось бы, справедливость в отношении тех, кто нарушил закон, прописана в Уголовном кодексе, но Президент настаивает, что не всё так просто. 

Александр Лукашенко часто глубоко погружается в многотомные уголовные дела, а потому знает о недочётах системы, которые видны не всем. О том, как недоработки устранять, отметил сегодня Президент, решат на большом совещании с руководителями всех силовых ведомств. 

Что же касается частных случаев, то, например, Глава государства отметил, что чрезмерное затягивание следственных действий – как раз несправедливое отношение к обвиняемым. 

Александр Лукашенко добавил, что с точки зрения буквы закона всё вроде бы  верно, если есть соответствующие запросы о продлении следствия и если эти запросы удовлетворены в установленном порядке. Но, например, ситуация, которая произошла с главным инженером Минского завода колёсных тягачей, ненормальна. Инженер провёл в следственном изоляторе более четырёх лет, но в итоге был оправдан.

На личном контроле Президента и другие резонансные уголовные дела. Так, следователи ждут результатов экспертиз по делу о взрыве фейерверков во время салюта 3 июля в Минске, из-за которого погибла женщина. Основная версия – некачественные заряды: часть из них была с истекшим сроком годности, другие подвергались механической «доработке», что и могло привести к трагедии. 

Также Иван Носкевич доложил Президенту, что следствие приняло окончательное решение о прекращении уголовного дела по факту обнаружения тела инспектора ГАИ в Могилёвском районе. 

Глава Следственного комитета добавил: в этом году в стране отмечен рост преступности на 8%. Правда, поспособствовало этому увеличение количества преступлений в Интернете.