Лукашенко о потребительском рынке Беларуси: «Мы должны изучать ситуацию, вмешиваться, анализировать и, если нужно, исправлять ее»

Лукашенко о потребительском рынке Беларуси: «Мы должны изучать ситуацию, вмешиваться, анализировать и, если нужно, исправлять ее»

Ни дефицита, ни ажиотажа в магазинах Беларуси нет ни по одной группе товаров.  Александру Лукашенко доложили о ситуации на потребительском рынке страны. И если накануне во Дворце Независимости говорили о политике, то сегодня – тема, которая волнует каждого. Не допустить необоснованного роста цен – таково требование Президента.  

К разговору во Дворец Независимости были приглашены первый вице-премьер, министр антимонопольного регулирования и торговли, председатель Комитета госконтроля, глава Минсельхозпрода, а также заместитель главы Администрации Президента. Говоря о ценообразовании, Александр Лукашенко поручил обратить особое внимание на товары первой необходимости, а также социально значимые товары, без которых люди обойтись не могут, особенно в условиях эпидемии. Также Президент отметил, что не единожды обращал внимание, и особенно Министерства антимонопольного регулирования и торговли, на то, что нельзя просто созерцать и спокойно наблюдать за тем, что где-то необоснованно растут цены. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы не должны за этим процессом спокойно наблюдать. Мы должны изучать ситуацию, вмешиваться, анализировать и, если нужно, вмешиваясь, исправлять ее. Не надо тут рассуждений по поводу того, что рынок все отрегулирует. Мы уже с вами в рынке немало проработали и понимаем, что рынок далеко не все и не всегда регулирует. Но сейчас случай особый. И посмотрите: очень продвинутые в рыночных отношениях страны быстренько и границы закрыли, Россия даже топливо уже запретила ввозить на внутренний рынок. Вот вам и весь рынок».

Как основной докладчик, глава МАРТа Владмир Колтович отметил, что ситуация на внутреннем потребительском рынке управляема, прогнозируема и стабильна. И уже в мае траектория инфляции может приблизиться к запланированной. 


Чтобы сдержать рост инфляции, в Беларуси введен мораторий на повышение цен на услуги образования, транспорта и связи. К этому вопросу вернутся в июне. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram