Лукашенко о поставках электроэнергии в Литву и Украину: Людей жалко. Будем помогать

Обновлено
Лукашенко о поставках электроэнергии в Литву и Украину: Людей жалко. Будем помогать

Помочь соседям, которые оказались в непростой ситуации. Беларусь готова поставлять электроэнергию в Литву и Украину. Об этом сегодня заявил Президент, посещая районную больницу в Лиде. И пусть риторика официальных Вильнюса и Киева далека от добрососедской, Александр Лукашенко не намерен уподобляться руководству этих стран. 


Пандемия заставила закачаться не только экономику, но и энергетическую безопасность отдельных государств. Совсем недавно появились данные, что Литва, которая активно бойкотировала строительство БелАЭС, наращивает потребление белорусской электроэнергии. В то время как её импорт – опять же под давлением Литвы – официально прекратила Украина. Дело было весной. Но с холодами отношение к энергии с Белорусской атомной электростанции, похоже, потеплело. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вот так поворачиваются времена. К счастью, в нашу пользу. Но мы на этом не хотим получать какие-то дивиденды. Я не тот человек. Как я часто говорю, я в деревне вырос, и там все были друг за друга. Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию – пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже. Но людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении. Жалко людей. Поэтому, когда мне премьер совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: что делать, людям надо помогать. Вот и всё. Вы же понимаете, что там за руководство – оно управляется извне. Они сегодня под колпаком сидят у американцев. Если напечатают каких-то долларов, дадут им, они живут. Не дадут – беда. Ну что, мы еще будем усугублять это положение? Поэтому конкретно говорю: будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, иметь возможность производить энергию и полностью не потреблять, сидеть на ней, иметь в запасе и не помочь страдающему соседу». 

Президент вспомнил и о призывах – не чужих, своих же – отказаться от строительства АЭС. Представили оппозиции намерены были ликвидировать станцию, надеясь на оплату этой «услуги». Сейчас же порядка десяти европейских стран заявляют о готовности возводить собственные АЭС. Вывод, по мнению Президента, очевиден: Беларусь на Западе воспринимают как конкурента.


Подписывайтесь на нас в Telegram