Лукашенко о лесном хозяйстве: Мы восстановили то, что было утрачено в бытность Советского Союза

Обновлено
Лукашенко о лесном хозяйстве: Мы восстановили то, что было утрачено в бытность Советского Союза

Беларусь в ближайшее время пересмотрит подходы к использованию древесины в качестве топлива, которое поможет сократить потребление природного газа. Сегодня во Дворце Независимости обсудили состояние дел и перспективы лесного хозяйства.


Александр Лукашенко принял с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу. Лесная отрасль – одна из самых успешно развивающихся: по итогам прошлого года прибыль составила порядка пяти-шести процентов. Это сравнимо с показателями сельского хозяйства. Президент отметил, что за годы независимости Беларусь увеличила площадь насаждений на миллион гектаров, и сегодня леса покрывают 40% территории страны. 

Лукашенко также обратил внимание и на то, что Беларусь в настоящий момент является одним из ведущих государств Европы с точки зрения лесных ресурсов. В частности, корневой запас древесины достиг почти 2 млрд куб. м, в то время как доля спелых лесов и перестойных древостоев превысила 20% от общего запаса.

В отрасли сегодня нет убыточных хозяйств. Однако проработать план на перспективу всё же стоит. Александр Лукашенко предложил подготовить совещание с участием широкого круга заинтересованных. До этого в Министерстве предстоит подсчитать целесообразность перехода с газа на щепу, пеллеты, брикеты.

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что в последние годы удалось решить и проблему жуков-короедов – площади больных лесов сократили втрое.

Фото: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram