Лукашенко о формуле в партийном строительстве: не с левыми, не с правыми – с народом

Обновлено
Лукашенко о формуле в партийном строительстве: не с левыми, не с правыми – с народом

Белорусы готовы активнее участвовать в решении общественно-политических вопросов. А значит, диалоговые площадки эволюционно может заменить партийная система. Детали её создания обсуждали во Дворце Независимости.


В обществе есть запрос на более активное участие в государственных делах. Чего не было раньше. Это показали диалоговые площадки перед Всебелорусским собранием, где люди могли предлагать для обсуждения волнующие темы. Но белорусское общество не имеет именно политического опыта в многопартийности. У Президента чёткая личная позиция – искусственно созданных объединений быть не должно. По словам Александра Лукашенко, крайне важно выработать такие правила, которые не позволят с помощью партий продавливать интересы элит или зарубежных политиков.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я лично вывел для себя формулу, которой придерживаюсь до сих пор: ни с левыми, ни с правыми – с народом. Может быть, это и поспособствовало тому, что у нас не так активно развивалось партийное строительство. Моя позиция в вопросах партийного строительства осталась неизменной: не форсировать ничего искусственно, но и не тормозить общественно-политические процессы. Они должны вызревать сами, снизу. Никаких провластных партий, искусственно созданных для удержания власти. Это я говорю не первый раз. Партийное строительство не должно, как это получилось у некоторых наших соседей, привести к появлению "карманных" партий нескольких олигархов, которые проталкивают свои интересы. Такого в Беларуси быть не должно, и я очень надеюсь, что не будет».

Сейчас в проекте закона «О политических партиях» будут делать только первые шаги. Основываясь, в том числе, и на мировом опыте. 15 существующих партий, согласно социсследованиям, далеки от народной популярности – им придётся перерегистрироваться и перейти на «новые рельсы работы». Главное, чего ждут от партий – работать на национальные интересы – а это значит, как минимум все те, кто входит в организацию, должны быть гражданами Беларуси и постоянно находиться в стране.

В партиях (тех, что существуют не только на бумаге) надеются растить и новые кадры. Туда должны приходить люди, способные думать о будущем страны и отвечать за каждое свое слово. При этом суверенитет Беларуси и защита интересов народа должны быть безусловным приоритетом, даже если мнения не будут совпадать по другим вопросам.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска