Лукашенко о ЕАЭС: Необходимо создавать равные условия во всех сферах, включая энергетику

601

Президент Беларуси находится с рабочим визитом в Казахстане. Сегодня Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. 

Среди множества казахстанских примет (а этот народ в них верит особенно) – особняком стоит одна. Самым удачным днём недели для казахов считается среда. Но сегодня это, скорее, удачное совпадение. А вот то, что 29 мая исполнилось ровно 5 лет, как был образован Евразийский экономический союз – факт достоверный и исторический. И подписывали его тоже здесь, в Казахстане. 

Эта дата навсегда вписана в историю. Главы государств, а в зале, кстати, можно увидеть и нынешнего президента Казахстана, не скрывают своей радости: им удалось договориться. И – подписать важный для всех документ! Семь сотен страниц, на которых по буквам отныне прописано свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. 

Пять лет назад договор о создании Евразийского экономического союза здесь подписывали президенты трёх стран: Беларуси, Казахстана и России. Но почти сразу к альянсу присоединились Армения и Кыргызстан. Сегодня при организации есть страна-наблюдатель – это Молдова. А среди потенциальных участников союза, то есть тех, кто в перспективе может в него вступить, называют Таджикистан, Узбекистан, Монголию, Египет, Таиланд, Сербию и некоторые другие страны. Заинтересованность в сотрудничестве с ЕАЭС открыто выражает Индия, Китай и Израиль. То есть в перспективе это самая мощная экономическая интеграция мира.

И если провести аналогию между Европейским и Евразийским союзами (а это часто делают), то есть любопытная деталь. У Евразийского союза за 5 лет – 5 участников. У Европейского – за 27 лет интеграции – 28 стран. Но на западе – впереди «Брексит» и выход Великобритании, а это уже тревожные звоночки, если твой дом покидают. А вот двери Евразийского союза хотят открыть для себя многие. Впервые об экономическом объединении Евразии заговорил Назарбаев – 25 лет назад. Это, кстати, ещё одна юбилейная дата, определившая выбор страны для нынешнего саммита. В ЕАЭС сейчас председательствует Армения, поэтому, если бы не стремление к символизму, встреча вероятно прошла бы в Ереване.  

Александр Лукашенко – в числе активных приверженцев объединения. Он много лет продвигает идею интеграции интеграций, рассматривая её как в европейском, так и в мировом масштабе. Многие лидеры сегодня поддерживают этот путь, как самый действенный механизм противостояния глобальным экономическим угрозам. Как пример ЕАЭС: за период существования объединения произошёл рост взаимной торговли стран-участниц. И, констатируют эксперты, в составе альянса экономики государств стали более устойчивыми к внешним потрясениям.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении: «Сейчас вступит в силу договор о свободной торговле с Ираном. Уже подписаны договоры об обмене информации с КНР, с Вьетнамом идут интенсивные переговоры, с Сингапуром, Египтом, Сербией. Я надеюсь, что эти переговорные процессы придут к конкретным результатам, открывая новые возможности для экономик и бизнесов наших стран».

Переговоры в узком составе продолжаются без участия прессы. Но, забегая вперёд, у журналистов ещё будет возможность услышать позицию каждого лидера. На переговорах в широком составе. В них, кстати, участвуют ещё два президента: Молдовы и Таджикистана. Эмомали Рахмон на саммите в качестве почётного гостя. На тех же правах и председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Один из приоритетных вопросов сегодняшней повестки: цифровизация ЕАЭС. К внедрению технологий страны пока двигаются с разной скоростью. Если, к примеру, Беларусь торопится быть на уровне передовых государств, по части законодательства – и вовсе первой. А вот Армения или Кыргызстан пока больше концентрируются на внутренних сложностях. А ведь движение и экономик, и технологий в идеале должно быть синхронным. К тому же в этом случае проще идти по пути унификации и в законах.

Уже стало традиций, что белорусский Президент отмечает на каждой такой встрече и положительную динамику, и то, что ещё не сделано. Да, в ЕАЭС пока больше обещано, чем реализовано. Беларусь на протяжении всех пяти лет выступает за более интенсивное сближение: если уж объединяться, то давайте не избирательно, а по всем направлениям экономики. Но партнёры при этом пока осторожны. К примеру, самый болезненный вопрос – поставки углеводородов – страны до сих пор решают на двусторонней основе. И продвинулись лишь на бумаге: полгода назад на заседании Высшего Евразийского экономического Совета лидеры стран согласовали программу формирования единого рынка газа и нефти. Сегодня в повестке общий энергетический рынок.

И Александр Лукашенко отметил, что на этом пути ЕАЭС может помочь Нурсултан Назарбаев, теперь уже в новом статусе – сегодня он стал почётным председателем объединения.

Нурсултан Назарбаев, Почётный председатель ЕАЭС: «Всех благодарю за поддержку. По мере сил и опыта я постараюсь быть полезным для всех вас и ЕАЭС… Нам надо наладить сотрудничество с ЕС, ШОС и АСЕАН. Задачи не простые, но надо».

Почётный председатель ЕАЭС предложил подробный план, который может лечь в основу дорожной карты до 2025 года. О существующих барьерах говорили лидеры всех стран. Многие отмечали необходимость замещения импорта извне альянса собственными силами, а также устранение юридических преград и ещё важнее – таможенных. Говоря о работе таможни, глава Кыргызстана отметил, что его страна страдает, по сути, от недоверия участников альянса. И предложил выход.

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызстана: «Предлагаем провести тройной таможенный контроль с участием членов ЕАЭС и ЕЭК. Итоги должны быть открытыми. В 2017 году мы с Казахстаном выставляли тройную комиссию, и многие вопросы были сняты».

Он также предложил создать управляющий пункт по формированию общего энергетического рынка и Кыргызстан готов разместить его у себя. Этот вопрос, конечно, ещё будут обсуждать, но факт есть факт – ЕАЭС – это рынок на 180 миллионов потребителей, и он должен быть по-настоящему общим. Президент России считает, что следует продолжать работу, прежде всего, над созданием наднационального законодательства. 

Владимир Путин, президент России: «Более слаженных совместных усилий требует унификация законодательной базы в области экономики. На наш взгляд, необходимо продолжить курс на гармонизацию административных правил и процедур, устранение остающихся нетарифных барьеров, облегчение бюрократической нагрузки на бизнес».

Сегодня остался не решённым вопрос распределения ввозных таможенных пошлин. В остальном, констатировали участники заседания, разногласий нет. В подтверждение главы государств поставили подписи в более чем 20 соглашениях. Кроме этого наш Президент, воспользовался и возможностью провести на полях саммита переговоры в формате тет-а-тет. С президентом России Владимиром Путиным он обсудил вопросы углубления двусторонней интеграции. Ранее стороны обменялись соответствующими предложениями. А сегодня Александр Григорьевич и Владимир Владимирович рассмотрели данные вопросы в первом приближении. И дали поручение правительствам до 21 июня найти необходимые точки соприкосновения. После чего президенты условились провести встречу на высшем уровне для обстоятельного и подробного обсуждения всех российско-белорусских вопросов и системного взаимодействия. 

Договарились сегодня в Нурсултане и по интеграционным, и по двусторонним вопросам. Тематику белорусско-молдавских взаимоотношений Президент обсудил с Игорем Додоном, а про перспективы сотрудничества Минска и Еревана уже говорили с премьер-министром Армении. Никол Пашинян, кстати, нынешний председатель ЕАЭС, и согласился, как и все, что юбилейный саммит должен был состояться именно в Казахстане. Ну а следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета назначено на осень. Через четыре месяца, 1 октября, главы стран встретятся в таком составе в Ереване.