Лукашенко о COVID в Витебской области: Никакой критической ситуации нет и быть не должно

Лукашенко о COVID в Витебской области: Никакой критической ситуации нет и быть не должно

В любой инициативе важно двигаться к верной цели и при этом нужно чётко представлять результат. Даже если кто-то извне переворачивает понятие результата с ног на голову. Об этом сегодня говорили в Витебске. Северный регион посетил Президент, чтобы посмотреть, как здесь борются с коронавирусом. Впрочем, на совещании с оперативным штабом затронули многие темы, которые касаются всей страны.


Для начала, правда, Александр Лукашенко посетил областной роддом, где принимают женщин с COVID-19. После инспекции и вердикта: всё налажено на должном уровне – заговорили о глобальном. И в первую очередь о результате. Кто бы как ни манипулировал в телеграм-каналах статистикой – не она важна, не количество проведённых тестов, не процент положительных анализов на коронавирус и даже не цифра пациентов, принятых на амбулаторное лечение.

Минимум летальных исходов – вот единственно важный результат работы всей системы, подчеркнул Александр Лукашенко. И именно на борьбу за жизнь каждого человека направлены усилия власти и медиков. А статистика – это лишь контекст.

Черняховского, 21. Счастливые отцы Витебска и области точно знают этот адрес. Пандемия, конечно, внесла коррективы в работу родильного дома – иначе просто не могла. Но главное осталось неизменным. Здесь всё так же царит атмосфера детского сонного царства.  

В этих залах и не подумаешь, что вокруг бушует коронавирус. Малыши и медицинские сёстры, которые охраняют их сон – все 24 часа. Такова особенность родов женщин с COVID – чтобы малыш не подхватил вирус, его немедленно разлучают с мамой. Привыкать к любимым чертам приходится пока по фото. Но бодрости духа молодым мамам не занимать.

Весной в Витебском областном роддоме одними из первых столкнулись с невиданным доселе вирусом. По сути сами задавали стандарты лечения беременных с COVID и охраны здоровья малышей. В первую волну здесь приняли почти две сотни родов у женщин с коронавирусом. С середины ноября – ещё 40. На третьи сутки после рождения у малышей берут анализ. Пока – ни одного положительного. Но тут, как говорится, лучше постучать по дереву. 

Доклад Президенту будет ультракоротким. Цифры ведь не смогут сказать больше, чем глаза мам и врачей. А потому Александр Лукашенко, как и неделю назад, отправляется в красную зону. Там его приветствуют так, как нигде.

Президент обещал проверить, как обстоят дела в областных больницах – и не стал откладывать в долгий ящик. Обязательный пункт – зайти в реанимацию. Это, похоже, уже традиция. Состояние молодой мамы пока не самое простое, но настрой боевой.  

Президент зайдёт и в палату, где только готовятся стать мамами. Пара напутствий от человека, переболевшего COVID, не помешает. А вот в этой палате мамочки, родившие мальчиков. Вот уж и в самом деле с пользой для демографии.

Вот смотришь на Александра Лукашенко – и местами он как Президент справляется о том, как организована работа, а потом вдруг вспоминаешь, что это отец троих детей и многократный дедушка. Вообще, весной ситуация с распространением коронавируса в области (и особенно в Витебске) была одной из самых непростых. Нервозности добавляли слухи – не утихают они и сейчас. Но именно здесь опробовали штабную борьбу с COVID-19. Каждое заседание как мозговой штурм. Сегодня он с участием Президента.

Вирусу, конечно, не прикажешь, но Президент убеждён: успех борьбы с ним в мобилизации всех сил и средств. Александр Лукашенко подчеркнёт: губернаторы сейчас отвечают за лечение людей больше, чем за что бы то ни было другое.

Больницы по всей стране снабдили кислородным и дыхательным оборудованием. Аппаратов ИВЛ 2,5 тысячи, а количество кислородных точек превышает 15 тысяч. За полгода их количество увеличили вдвое. Кому-то не хватает? Или просто кто-то так любит играть с цифрами?

По прогнозам медиков, как раз в начале декабря второе пришествие коронавируса должно достигнуть пика. Но хорошим знаком специалисты считают то, что в последние дни из больниц больше выписывают выздоровевших, чем принимают новых пациентов. Президент призывает не расслабляться. Другое дело, что напрягают в этой ситуации не только сложности в борьбе с самим COVID, но и с теми, чья работа – переворачивать всё с ног на голову. 

Никто ведь не говорит, что борьба с коронавирусом организована идеально. Оценки в разгар боя давать рано. Но и после драки кулаками не машут, так что Президент призывает всех сплотиться перед лицом угрозы.  

Александр Лукашенко повторит неоднократно: говорите прямо, чего не хватает? Может быть, лекарств? А вдруг средств защиты? Где, как ни в этом зале, принимать решения! 

Вопреки стремлениям вируса завладеть миром, они пойдут дальше спасать тех, кто не смог уберечься от COVID, тех, кто готов дать новую жизнь, не глядя ни на какие вирусы, и всё так же оберегать детский сон. Должно же в эту пандемийную пору хоть что-то оставаться неизменным. 

Фото БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram