Лукашенко о COVID: Это уже не просто проблема врачей, это уже политическая, экономическая болезнь

Лукашенко о COVID: Это уже не просто проблема врачей, это уже политическая, экономическая болезнь

Как спасают от COVID – увидеть своими глазами. Александр Лукашенко сегодня побывал в 6-й клинической больнице Минска, чтобы убедиться, достаточно ли сил и средств для противостояния угрозе, которую не видно. И «красная зона» не остановила Президента. Похоже, переболев коронавирусом, Александр Лукашенко понимает, чего недостаёт пациентам – иногда ведь и доброе слово лечит. 


За несколько часов Глава государства пообщался с чиновниками, пациентами, донорами и, конечно, ответил на вопросы медиков. Все они так или иначе касались пандемии. Кстати, в ходе общения стало известно, что Президент назначил министра здравоохранения.

Некоторые чиновники сегодня чуть не опоздали к назначенному времени. Но дело не в пунктуальности, а в отсутствии чёткого плана – где ждать Главу государства? Поручение Александра Лукашенко в начале недели было чётким – посмотреть, как работают с ковидными пациентами. Но до вчерашнего вечера (видимо, чтобы изучение не превратилось в примерно-показательное) точка посещения окончательно не была определена.

Приехал Президент в 6-ю городскую клиническую больницу Минска. Она – из основных в столице, отведённых под работу с коронавирусом. Тема-то в активной проработке с весны, поэтому доклады сегодня были усечёнными: коротко – о цифрах, немного – о нюансах типа особенностей лечения Сovid-19 у беременных и рожениц, основы реанимации, зарплаты врачей и личные истории выздоровления. По итогу – напоминание.

Позже Президент заявит: это мероприятие открывает серию визитов в учреждения здравоохранения по всей стране. Кто-то удивился – но им точно проще, чем коллективу, который обеспечивал визит сегодняшний. Александр Лукашенко настоял: нужно зайти в так называемую «красную зону», где на лечении как раз пациенты с коронавирусом и с осложнениями. 

Кстати, картинку, как у нас говорят, «отрабатывали» усечённым составом. Не то чтобы журналисты струсили – но лишний раз ходить в «красную зону» незачем. Президент-то – с антителами, но не все в делегации даже переболели коронавирусом. Вот именно их, в том числе журналистов, Александр Лукашенко решил поберечь. В итоге часть видео снимали буквально на телефон. А маршрут, кстати, изменился ещё раз – Президент был откровенно зол, не найдя в нём реанимационное отделение. Мол, вы предлагаете обойти вниманием людей, которым тяжелее всего? 

После этого к маршруту вернулись, ведь для борьбы с COVID важны доноры крови с антителами – как раз на базе клиники и есть Центр трансфузиологии. Президент, изучая приёмное отделение, удивился донорскому пайку: в Советском Союзе-то выдавали лишь сахар да талоны в столовую. Дальше – знакомство с врачами и непосредственно теми, кто помогает медикам. Александр Лукашенко напомнил, что и сам когда-то был донором, и впервые рассказал, какая у Главы государства группа крови. 

После этого Александр Лукашенко направился на большой разговор с медиками. У Президента давно было такое желание – поговорить с теми, кто спасает жизни, у врачей давно было встречное желание. 

Ещё большее многообразие тем началось на вопросах медиков. Спрашивали, например, про доплаты за борьбу с коронавирусом – не отменят ли?..

Ещё у Александра Лукашенко спросили, как он оценивает работу региональных штабов по борьбе с COVID-19 – Президент честно сказал, что часто «диктаторские» решения типа мгновенно перевести предприятия легпрома на пошив масок и костюмов для врачей спасали ситуацию. А штабы как раз делали моментальным исполнение. Говорили и о закупке медпрепаратов и вакцин – не только от коронавируса. 

Ещё чуть позже начались вопросы на околомедицинские темы. И, как чаще всего и бывает, заговорили о жилье: для молодых специалистов-медиков и – в Минске. Мол, решение помочь – было, но вопрос идёт со скрипом. Президент парирует: со скрипом, потому что вопрос сложный. 

Спрашивали у Главы государства и о личном, не самом приятном опыте заражения коронавирусом, говорили о волонтёрах в помощь медикам – мол, весной было много, сейчас пропали куда-то. Были и просто слова благодарности. 

И уже в эндшпиле разговора Александр Лукашенко, ответив на все вопросы, признаётся: есть для медиков и новость. В виде нового министра. Который, впрочем, сегодня утром всего лишь избавился от приставки «и. о.»

И ещё раз напомнил Президент: в ближайшее время намерен посетить больницы в каждом регионе. Всё же Глава государства изучает работу не отдельно взятой, скажем, 6-й клинической в Минске, – а всей системы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram