Лукашенко: Нужно строить гибкую экономику и уметь адаптироваться к внешним условиям

Лукашенко: Нужно строить гибкую экономику и уметь адаптироваться к внешним условиям

Ключевые проблемы, которые являются главными сдерживающими факторами роста белоруской экономики, устраняются слишком медленно. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания по итогам социально-экономического развития республики за 2019 год, передает БЕЛТА.

Глава государства при этом отметил, что правительство слишком много внимания уделяет таким вопросам, как цены и объём закупок нефти, курсы валют, а также ограничения, вводимые торговыми партнерами.

Как отметил Президент, эта задача – одна из самых сложных на текущую пятилетку, однако по части её решения особых успехов достичь не удалось.

Глава государства также напомнил и о проблемах с экспортом. Так, Президент отметил, что задача по наращиванию экспорта белорусской продукции была провалена. По итогам года приток импорта в республику только увеличился, а прироста ВВП удалось добиться только благодаря росту внутреннего спроса. 

«Экспорт – приоритет пятилетки, а мы не только не осваиваем новые рынки, но и теряем традиционные. Я требую, чтобы премьер-министр отдельно доложил, в чем причины и что делается, чтобы исправить такое положение. Сегодня это вопрос нашего выживания. Отсюда все: и цены на нефть, и цены внутри страны, и курс белорусского рубля», – резюмировал Александр Лукашенко, добавив, что также он не нашел в предложенной ему программе социально-экономического развития страны до 2025 года и конкретных мер для ускоренного роста экономики Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram