Лукашенко – новым ректорам вузов: Я готов приехать и вместе с вами разговаривать со студентами

Лукашенко – новым ректорам вузов: Я готов приехать и вместе с вами разговаривать со студентами

Кадровый вторник и заявления на злобу дня. Александр Лукашенко сегодня произвёл перестановки на местах, назначил нового генерального директора «Нафтана» (что более заметно) и сменил ректоров сразу в трёх вузах. Им предстоит навести в университетах порядок – так, без прикрас, Президент прокомментировал своё решение.


Совершенно очевидно, что у части назначений – идеологический подтекст. Государству нужны преданные люди, – это особо подчеркнул Александр Лукашенко. А ещё прокомментировал уличные акции, от которых, оказалось, есть прок!

Обычно о кадровых переменах в вузах журналисты рассказывают в последнюю очередь. Но не в этот раз. Уж слишком заметные изменения – сразу три высших учебных заведения. В глаза бросится те самые, в которых второй месяц не только учатся, но и митингуют. Университет культуры и искусств, Минский лингвистический и Брестский технический университеты. Протестные настроения Александр Лукашенко понимает – и сам был студентом, когда казалось, что изменить можно всё и едва ли не по щелчку. Понимает, но не поддерживает.

Не зря ведь говорят: от сессии до сессии живут студенты весело. Но для тех, кто не готов учиться, бурная молодость может закончиться – в стране хватает вакансий, есть они и в Вооружённых Силах.

Вообще, люди, умудрённые педагогическим опытом, объясняют это так: студенческий протест – это когда перемен очень хочется, но не знаешь как. Новый ректор самого нашумевшего в этом плане вуза говорит однозначно: я за диалог. И это не похоже на ежовые рукавицы, скорее, на мягкую силу.

Говорить, но не уговаривать. Договариваться, но с тем, кто сам этого хочет. Позиция не только по отношению к студентам и станет буквально лейтмотивом кадрового дня. Учитывая ситуацию, сложно представить, через какие жернова отбора прошли эти люди. Здесь новый помощник Президента по Могилёвской области – ранее он возглавлял Берёзовский райисполком. Район не останется обезглавленным. Новый председатель отныне и у руля в Ляховичах. Но самый заметный «кадр» в этом кабинете – новый генеральный директор нефтехимического гиганта «Нафтан».

Андрею Сойко – 40. Теперь уже бывший зампредседателя концерна «Белнефтехим» в этой должности проработал всего несколько месяцев. Ранее же возглавлял лидскую «Лакокраску». Химия и там, и тут, но только с приставкой нефте-.

Цены на нефть падают? Так они падают на мировом, не белорусском рынке. Президент не склонен сгущать тучи: спрос и предложение – качели. И то, что модернизированный «Нафтан» увеличит глубину переработки нефти до 90%, должно помочь сгладить колебания. Учиться искать возможности в кризис Сойко готов, но придётся ему явно непросто.

Кадровая политика с креном в идеологическое русло. Президент обещал – Президент сделал. Советует и другим внимательно присмотреться к людям. Быть профессионалом сегодня, по мнению Александра Лукашенко, недостаточно.

Мотивы участия в уличных акциях – личное дело каждого, но сам факт участия, как только становится публичным, автоматически предполагает последствия. Так будет и впредь. Впрочем, Александр Лукашенко не видит мир в чёрно-белом цвете, а у любой медали ведь две стороны.

Не зря говорят, что всё познаётся в сравнении. В то же время Президент просит руководителей на местах не закрываться от людей, не ограничивать само понятие «работа» забором одного предприятия, не провоцировать и не обижать.

В целом запрос на перемены властью услышан, но слышатся и упрёки: мол, процесс обновления Конституции будет непрозрачным, решать будет кто-то – не мы. Александр Лукашенко предостерегает от поспешных выводов.

Процесс политического реформирования запущен – пусть и на этапе сбора предложений. И для него также актуален постулат: говорить, но не уговаривать. Ведь согласитесь, кому-то может быть выгодно проигнорировать, а потом сказать – так нас ведь не позвали. Впрочем, за кем будет последнее слово, услышим.

Фото: БЕЛТА

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram