Лукашенко новым председателям райисполкомов: «Я не могу спокойно уйти, не приведя во власть новое поколение»

830

Кадровые решения сегодня принял Президент. Обновилась местная вертикаль и белорусское дипломатическое представительство за рубежом. Причём новые послы едут в государства, которые, без преувеличения, можно назвать ключевыми партнёрами Беларуси. Египет, Турция, Туркменистан – эти страны всё время на слуху. Хотя и не всегда повестка благоприятна. Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Стороны намерены выяснять отношения в суде. Важные политические заявления касались и выборов. Чем активнее избирательная кампания, тем горячее на информационном поле. Александр Лукашенко уверен: дальше будет – ещё жарче и нужно умело противостоять нападкам. Словом, для управленцев будущего задачи общие и те, что можно сказать со звёздочкой.

Пожалуй, ни один кадровый день у Президента не обходится без обновления местной вертикали власти. В этот раз два района Гомельской – Буда-Кошелёвский и Лельчицкий – и два района Гродненской области – Лидский и Щучинский – получают новых руководителей. Замена и в печально известном Солигорском райисполкоме. 

Назначения эти хоть и местные, но задачи отнюдь не местечкового уровня. Александр Лукашенко в этом смысле постоянен. Сохранить урожай – это работа на сегодня-завтра. Оглянуться не успеешь – выборы одни, потом вторые. И задача со звёздочкой – рост доходов. 

Александр Лукашенко морально готовит к непростым временам, но глава Администрации Президента уверяет: этих людей на испуг не взять. Здесь есть и те, кто мог попасть ещё выше, и всё же им стоит пройти проверку райисполкомом. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Очень бы хотелось, чтобы новое поколение руководителей, которое вы представляете, прижилось. И мы из этого поколения с уровня председателя райисполкома получили конкуренцию наверху. Я не могу спокойно уйти, не приведя во власть новое поколение».

В этом смысле настоящая проверка на прочность – командировка в Солигорск. Тамошний райисполком словно чёрная дыра. Уже двоих председателей выводили из кабинета в наручниках. Впрочем, новый глава района уверен: не место «красит» человека, а человек место. 

Сделано немало, но нужно ещё больше. Пожалуй, таков лейтмотив назначения дипломатов. Сергей Терентьев из Минска переезжает в Каир. Переоценить значимость момента сложно. Отношения Беларуси и Египта – на новом витке. Свежи впечатления от визита в Минск президента аль-Сиси. Громкие заголовки двухмесячной давности – «визит исторический», «лидеры договорились о новом этапе сотрудничества» придётся отрабатывать. 

В схожем положении и новый посол Беларуси в Турции. Кажется, Александр Лукашенко совсем недавно называл Рэджепа Таийпа Эрдогана другом. Региональная держава (как всё чаще называют Турцию) открыла перед Беларусью двери, в которые иные страны стучатся десятилетиями. А зная, что такое восточный темперамент, дипломатия там – это по-настоящему тонкая материя. Оттого Президент и интересуется судьбой предыдущего посла. Андрей Савиных готов баллотироваться в депутаты. 

Правда, в экономическом плане, тут счёт на табло пока не в нашу пользу. В миллиардном товарообороте скрыт серьёзный дисбаланс. Минск в четыре раза больше покупает у Анкары, нежели продаёт. Однако новый посол уже в теме. Уверяет: чтобы выровнять торговый баланс, нужна, в том числе, политическая воля. И у Анкары она есть. 

Что и говорить о сотрудничестве Беларуси и Туркменистана? Богатая история как визитов на высшем уровне, так и просто отношений Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова. Есть и общий большой проект. В марте 2017 года запущен Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. Предприятие – крупнейшее в Центральной Азии. Но фанфары отгремели, а проблемы в расчётах, кто кому и сколько должен, остались. 

Новый посланник Минска отныне и в Тель-Авиве. Несмотря на связь народов (а в Израиле живут как минимум 120 тысяч выходцев из Беларуси) и целые тома общей истории, ещё недавно Тель-Авив был на грани закрытия посольства в Беларуси. Мол, ничего личного – просто экономия. Минск по законам дипломатии должен был ответить тем же, но назвал происходящее ошибкой. Израиль одумался. И всё же товарооборотом в 162 миллиона долларов сложно кого-то впечатлить. 

Не всё гладко и в торгово-экономическом сотрудничестве с Эквадором. Стороны всерьёз рассматривали возможность закрытия посольств. Мол, хвастаться нечем. Но партнёры решили попытаться ещё раз. Александр Лукашенко предлагает выбрать два-три проекта. В перечне перспективных, конечно, добыча и переработка нефти. К слову, глава МИДа за своих дипломатов горой. Он не сомневается: эти люди будут стоять на страже интересов Беларуси. Дипломатическая служба уже давно перестала быть почётной ссылкой. 

Новых руководителей и два стратегических предприятия. Холдинг «Планар» успешно выпускает микроэлектронику. Ну а за «Гомельстекло» говорит само название. Этот бренд знают в двух десятках стран. Недавняя модернизация позволяет расширять горизонты. Завод – один из немногих в строительной отрасли сразу стал рассчитываться по долгам. И если сам завод чист как стёклышко, то нашлись дельцы, которые занимались теневой продажей гомельского стекла. К слову, чтобы с минимальными рисками зайти в Литву, Латвию и Эстонию, где сейчас бум на стройматериалы, «Гомельстекло» выходит на биржу. Торги на повышение цены – не единственный, но действенный инструмент. 

В целом, кадровые решения последнего времени создают впечатление, что в стране формируют команду управленцев нового поколения. Люди, занявшие сегодня свои посты, во-первых, достаточно молоды, во-вторых, амбициозны, а в-третьих, хорошо ориентируются в своих сферах. Ни один вопрос, ни от Президента, ни от журналистов, не остался без ответа. Словом, новая работа для этих людей точно не выход в открытый космос.