Лукашенко: Ни один человек не должен переплачивать за чью-то бесхозяйственность или желание набить карман

Лукашенко: Ни один человек не должен переплачивать за чью-то бесхозяйственность или желание набить карман

Зал – малый, но дело государственной важности. Сегодня во Дворце Республики собрались представители Белкоопсоюза, чтобы определиться с новым руководителем и дать оценку потребкооперации. В присутствии Александра Лукашенко. Президент еще раз дал четко понять: государство будет помогать системе – это аксиома. 


Но союзу нужно и самому меняться – повышать качество обслуживания, развивать электронную торговлю, завоевывать новые ниши – и на полках белорусских магазинов, и на внешних рынках. При этом оставаться все той же потребкооперацией для людей: доступной в плане цен, готовой принять выращенную сельчанами продукцию, приехать с товарами в самую глухую деревню. 

У автолавки, что приезжает два раза в неделю в деревню Авласово Лепельского района, всего 8 клиентов. Но ассортимент, несмотря на умеренный потребительский спрос, скудным назвать нельзя. Можно и прицениться, и выбрать.

Эта же автолавка превращается в стационарную торговую точку в 15 деревнях. Всего же «кооператорам» Витебской области нужно объехать 3600. И в половине из них – по десятку клиентов. Всего в регионе – 118 магазинов на колесах. За месяц средний товарооборот каждого примерно 23 тысячи рублей. Но покупателям, невзирая на их количество или средний чек, должно быть удобно: и покупать, и расплачиваться. 

Без проблем и с пользой – именно так и должен работать Белкоопсоюз для людей. И на всю страну – это задача для нового главы потребкооперации. Кандидатура Олега Мацкевича, теперь уже экс-первого зампредседателя Витебского областного исполкома, получила одобрение на высшем уровне. 

Сказали «да» и в малом зале Дворца Республики. Там сегодня собрались 450 человек. Это представители организаций и предприятий, входящих в систему Белкоопсоюза. И многие из них уже сделали выводы. 

Оценил преемника и бывший глава потребкооперации. Валерий Иванов покинул пост ровно три месяца назад. 

Заготавливать, производить, торговать. Потребкооперация сегодня – это больше семисот приемозаготовительных пунктов, одной тысячи объектов общепита и 5,5 тысяч магазинов. 42 тысячи работников обслуживают больше 3 миллионов человек. В первую очередь – всех сельчан, которые могут сдать выращенное на своем огороде или собранное в лесу и заработать. 230 миллионов рублей – на такую сумму только за этот неполный год потребкооперация «закупилась» у населения. 

Лейтмотив встречи «кооператоров» – не только определиться с новым главой. Честно и принципиально дать объективную оценку положению потребительских дел, что и делают в присутствии Александра Лукашенко. Президент всегда внимательно следил за работой и мотивировал Белкоопсоюз. Он остался верен своей главной цели – работать на благо людей, подчеркнули на встрече. Но время и вызовы требуют новых подходов. Это понимают и сами «кооператоры». 

Его связывают с качеством обслуживания и технологиями. По сути, все эти шаги прописаны в Концепции развития потребкооперации до 2025 года. Но хотят кооператоры и еще большей помощи от государства – преференций. Ведь конкурировать с частниками все сложнее. 

Что называется, рекламу местным пекарям из Свислочского района Александр Лукашенко сделал во время рабочей поездки. Вкус выпечки, как оказалось, оценили с тех пор многие белорусы. Сейчас в Гродненской области идет модернизации производства в сфере хлебопечения. Новое оборудование не помешало бы и другим регионам. В этом государство готово помочь. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Здесь очень правильно был поднят вопрос по лизингу на оборудование. Это надо сделать. Членам правительства, которые здесь присутствуют: вам прямое поручение. И не потому, что я хочу понравиться присутствующим. Потому, что это мизерные деньги. Это же мелкое оборудование. Но это оборудование не из-за границы вы повезете. Вы должны его заказать здесь. И только мельчайшие элементы, которые мы не сможем произвести здесь очень быстро, вы централизованно со всей долей ответственности закупите. Поэтому лизингу быть. Я видел это оборудование на хлебопекарне в Свислочи. Эти все смаженки, драники, огурцы, сало и прочее. Никто лучше не умеет делать. Так вы делайте это. И у вас купят в Минске и богатые люди, и купят с удовольствием... Так вы этим воспользуйтесь. И если вы будете шевелиться, то за мной не заржавеет. Я всегда смогу подставить плечо».

Четкие ориентиры. В торговле и общепите – держать и повышать уровень сервиса. Не должно быть никакой «просрочки». Нужно и больше уходить в онлайн. В стране 8 миллионов интернет-пользователей, а значит – потенциальных клиентов потребкооперации. И главное при этом – цены, за которыми по-прежнему будут следить. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Объективно – бешеный рост цен, в мире подорожало продовольствие очень сильно. В торговле, да и производители, под шумок объективного процесса роста цен начинают субъективно подстраиваться и еще больше поднимать цены. Мы должны это видеть и в этой дикой рыночной вакханалии найти какой-то свой путь, чтобы сдержать цены. Поэтому мною поручено прежде всего профсоюзам, Комитету госконтроля, соответствующим подразделениям правительства и депутатам обратить серьезное внимание, изучать цены и принимать конкретные решения. Надо пережить этот момент и не дать возможности тем, кто привык наживаться на росте цен, это сделать. Это остается моим жестким требованием. Ни один человек не должен переплачивать за чью-то бесхозяйственность или желание набить карман. От нового Председателя требую навести в основной сфере системы Белкоопсоюза образцовый порядок. За это отвечать будете лично». 

Важные точки опоры для организации – заготовительная деятельность и стабфонды. Излишки продукции не должны валяться под ногами и гнить, а попадать в хранилища и продаваться. И на внутренний рынок, и за рубеж. 

Стоит улучшить и переработку. Задача на перспективу – выйти к 2025 году на 90% переработки в собственной системе закупок. Плюс к этому – перестать терять проценты из-за необоснованного посредничества. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Смотрите, как ведут себя торговые сети. Они буквально диктуют поставщикам свои условия, под любыми предлогами руки им выкручивают по ценовым параметрам. А вы? Мало того, что каждая структура является отдельным покупателем, так еще и конкурируете между собой. Объединитесь и помните, что Белкоопсоюз – тоже крупная торговая сеть. От разговоров и планов необходимо переходить к реальным действиям. Срок на завершение проекта – 1 год». 

Зарплаты в системе выплачивают исправно, но вот с выплатой налогов в бюджет есть сложности. Поэтому новому руководителю поручено навести порядок в финансовых потоках. И сделать это нужно уже за три месяца. Такой же примерно дедлайн и для бизнес-планов по убыточным организациям. Сосредоточиться на сценарии перезагрузки должны их руководители, вице-премьер и новый глава «кооператоров». 

Сразу включайтесь в работу! Это одно из основных поручений Александра Лукашенко новому главе потребкооперации. Президент четко обозначил и тех, кто должен держать «потребительский» вопрос на контроле – это правительство, областные власти и столичная мэрия. Они и должны представить Главе государства доклад о результатах проделанной работы до конца года.  

Помочь кооперации должна и местная вертикаль. От «крепости» и стойкости Белкоопсоюза зависит жизнь и простых людей, и страны. 

Прозвучало сегодня и такое интересное выражение: существуют только две глобальные системы – Солнечная и потребкооперации. И вот никаких пятен или резких вспышек, говоря о ценах, быть не должно. Вращаться вокруг оси, просто выполнять свою работу, развиваться. Особенно, если центр всегда готов поддержать. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram