Лукашенко: нет необходимости держать политических советников в странах, которые ведут против нас деструктивную деятельность

Лукашенко: нет необходимости держать политических советников в странах, которые ведут против нас деструктивную деятельность

Сеть дипломатических представительств Беларуси за рубежом намерены оптимизировать. Эту тему обсуждают сегодня на совещании во Дворце Независимости. 


И хоть Президент отметил, что встреча носит плановый характер, повестка всё же продиктована вызовами последнего времени. В частности, пандемия заметно повлияла на структуру мировой торговли, однако с рисками появились и новые возможности. Необходимо адаптироваться, отметил Александр Лукашенко, и грамотно распоряжаться ресурсами, в том числе по линии МИДа. Президент констатировал: дружественной является та страна, где покупатель голосует за белорусский товар или услугу деньгами. Именно экономической целесообразностью и вызвано решение пересмотреть сеть загранучреждений.

Сегодня интересы Беларуси за рубежом представляют 70 учреждений в 58 странах. На их долю приходится почти весь белорусский экспорт и 76% иностранных инвестиций. Однако в некоторых странах Беларусь имеет хорошо работающие товаропроводящие сети. И не всегда необходимо дублировать их функции торговыми представителями в посольствах. Что до открытия новых учреждений за границей, это возможно только за счёт перераспределения имеющихся ресурсов. Не должно быть никакого раздувания штата – таково главное требование Президента.

Отдельной темой совещания стали отношения с Польшей. Политические контакты Минска с Варшавой никогда не были идеальными, отметил Александр Лукашенко, но белорусы старались найти компромисс, проявляли гибкость и понимание. Оказалось, что конструктивные подходы наши соседи воспринимают как слабость.

Президент напомнил: в Беларуси всегда ответственно подходили к соблюдению прав всех национальных меньшинств и гордятся сохранением межэтнического мира. Что до Польши, с этой страной у нас нет неурегулированных территориальных и имущественных претензий. Более того, Минск никогда не вспоминал о годах оккупации Варшавой, но, подчеркнул Александр Лукашенко, видимо, пришло время вернуться к этой теме с привлечением историков и политологов.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram