Лукашенко: несмотря на скромное место на карте, Беларусь может позволить себе независимую политику

Обновлено
Лукашенко: несмотря на скромное место на карте, Беларусь может позволить себе независимую политику

Объявленный Год единства – это не столько задача на будущее, как неопровержимый факт и наш ответ недоброжелателям: белорусы были и будут единым народом. Такое убеждение высказал сегодня Глава государства на приёме от имени Президента Беларусь на старый Новый год. Ставший уже традиционным, он проходит в эти минуты в Минске. Приглашены руководители государственных структур, педагоги, врачи, спортсмены, деятели культуры, представители СМИ.


Александр Лукашенко подвёл итоги 2020-го. Это одна из небольших традиций суверенной Беларуси. Государства, которое, несмотря на скромное место на карте мира, может позволить себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Это подчеркнул Президент. Обращаясь к гостям, глава государства отметил, что 2020 год, это время, проверило нас и дало ответ: мы достойны своей независимости.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Этот год заставил нас посмотреть на мир и своё место в нем широко раскрытыми глазами. С одной стороны, 2020 надел на нас маски, с другой – снял их. Мы лучше узнали друг друга. В ком-то разочаровались, а в ком-то нашли опору. Мы увидели белорусов, которые в особый исторический момент остались верны совести, что в наш прагматичный век особо ценно. Если помните, пару лет назад в этом зале я сказал, что в 2019-м и 2020-м годах нас будут пробовать на зуб: достойны мы или нет своей независимости. Время проверило нас и дало ответ: в общем-то достойны. В 2020-м нам фактически объявили войну. И развязана она была не против Президента, госслужащих и силовых структур, а против сильно государства в целом. Государства, которое, несмотря на скромное место на карте мира, может позволить себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Поэтому объявленный Год народного единства – это не столько задача на будущее, как неопровержимый факт и наш ответ недоброжелателям: белорусы были и будут единым народом. И обращаясь к вам – тем, кто в силу профессиональной деятельности всегда на виду, и тем, кому пришлось стать публичным человеком, чтобы смело и открыто высказать свою гражданскую позицию, скажу главное. Вы, может быть, даже не до конца осознали, что перевернули сознание людей. Вы показали, что значит любить Родину не на словах, а на деле. Показали, что значит быть истинным патриотом. Мы прошли через испытания, которые сломали не один народ, но мы взяли судьбу в свои руки. Мы проснулись. И это лучшее, что могло с нами, белорусами, произойти. Согласитесь, наша родная Беларусь заслуживает, чтобы мы берегли ее и дорожили своим национальным статусом. Статусом гражданина сильной и независимой страны. А чтобы сохранить его, сегодня мало обороняться. Надо стать, говоря языком политики, активным игроком в глобальном мире, в том числе информационном. Не время для деликатности, хоть это и противоречит нашему национальному характеру. Чтобы выжить, надо срывать маски и называть вещи своими именами. Ведь красивое слово фейк – это обычная ложь. А постправда – самая примитивная манипуляция сознанием человека. Но этим и другим технологиям мы, как и прежде, противопоставим классическую объективную и честную журналистику. Противопоставим профессиональные успехи, спортивные победы и творческие достижения во имя нашей страны».

Ещё одна традиция этого вечера – вручение государственных наград за плодотворную работу, профессионализм и достижение высоких результатов. Среди награждённых – наши коллеги. За большой личный вклад в развитие государственной информационной политики и национальной журналистики медали Франциска Скорины удостоен спецкор отдела политических обозревателей ОНТ Игорь Тур. Благодарность Президента также объявлена сотрудникам нашего телеканала: ведущему Александру Аверкову, корреспондентам Андрею Александрову и Алексею Кряквину, ведущей Катерине Круталевич, телеоператору Сергею Янковскому.

ФОТО: БелТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram