Лукашенко: настоящая наука должна прежде всего служить людям, улучшать качество их жизни

Лукашенко: настоящая наука должна прежде всего служить людям, улучшать качество их жизни

Разговор о науке, но не только. Александр Лукашенко сегодня посетил Национальную академию наук. Пожалуй, самую известную академию. Сегодня она много значит. Белорусские учёные на весь мир заявили о себе космическими и промышленными разработками, достижениями в медицине и фармакологии, современной военно-промышленной техникой.

 

Список длинный. Но всего этого могло не случиться. Ведь когда общество накалено, не до науки. В 1990-х решение сохранить давалось сложно, но сейчас, спустя годы, очевидно – оно было верным. Сами собой напрашиваются параллели с нынешним периодом. Правда, с той разницей, что учёные уже умеют справляться с давлением и манипуляциями. Да и фундамент куда крепче прежнего. 

Складские завалы и работники заводов и научных институтов, которые шли торговать на рынок. Ни о какой романтике больших открытий после развала Союза не было и речи. Распад большой страны поставил учёных в прямом смысле на грань выживания: без денег, без зарплат и с электричеством по расписанию. И пусть говорят, мол, человек творческий должен быть всегда голодным, без денег в большой науке делать нечего. Сейчас уже никто не упрекнёт, что наука работает по госзаказу. Ведь это даёт результат. 

Президент решит взглянуть на свежие разработки. Разброс тем таков, что после экскурсии ощущение будто пролистал энциклопедию. А если серьёзно, то учёные способны лазером сбить летательный аппарат и в то же время построить такой, что «просто космос».

Микро-, нано-, опто-… Президент неоднократно будет задавать один и тот же вопрос: ваши наработки продаются, но покупаются ли? 

Большинство технологий не потрогать руками. Но кое-что всё же можно. Разве мог Президент обойти стороной долгожданные белорусские лыжи?

Любопытно, что глав всех научных институтов Александр Лукашенко знает в лицо. На месте договариваются посмотреть, как ведут себя разработки на практике. Если Президент даст согласие на посещение всех институтов и предприятий, куда его пригласили, то график можно расписать на несколько месяцев вперёд. У стендов на аграрную тематику Президент остаётся, понятное дело, дольше.

А ещё внимательно слушает про генетические паспорта, лечение стволовыми клетками, разработки по антиковидной тематике и о холодной, но, как оказывается, не такой уж далёкой Антарктиде. 

Не секрет: к самому понятию «белорусская наука» относятся по-разному. Кто-то скептичен, мол, всё лучшее создано до нас. Другие уверены: иметь свою науку и вести свои разработки – и значит быть независимым государством. Это не дубляж, это инвестирование в себя. Государство планомерно вкладывает в науку. За последние пять лет финансирование увеличилось в полтора раза. Но каждый вложенный рубль окупается стократ. Глава Академии уверяет: мы знаем о проблемах, замалчивать не хотим, но перед наукой сегодня нет преград.  

Академик Гусаков долго будет перечислять успехи. Но Президенту словно режет ухо: неужели учёные больше не жалуются на производственников? Вопрос в стиле: мы создали, а брать в работу не хотят – раньше звучал на каждой встрече с Главой государства.

Александр Лукашенко поделится и впечатлениями от зала. Помните, говорили, что Академия заметно омолодилась? Последние события заставили Президента задуматься: а правильно ли это?

Звучит как призыв – помочь, наставить. Ведь если выдержали пресс 1990-х – и не только материальный, но и политический – значит, смогут и сейчас. 

Александр Лукашенко не пытается показаться героем – сомнений было много. Они словно накатывают порой.

Президент благодарен, что остались верны совести и призванию. Во многом благодаря учёным Беларусь на высоких позициях в международных рейтингах. Взять, к примеру, GOOD COUNTRY INDEX, показывающий, какой вклад вносит страна в развитие всей планеты. У Беларуси 54 место из более чем полутора сотен государств. Самая высокая позиция по показателю – «глобальный вклад в науку». И не говорите потом, что в Беларуси не изобрели ничего стоящего! 

С одной лишь оговоркой – качество выпускаемой продукции. Президент открыто: нам бы поднажать – и по многим позициям в мире не будет равных. 

А потому крайне важной Александр Лукашенко считает преемственность. Для молодых и перспективных сделано немало. Можно долго перечислять, но, пожалуй, достаточно всего одного «говорящего» факта. Идёт охота на белорусские умы. 

Конечно, профессия учёного полна романтики, но на хлеб её не намажешь. Учёные поднимали этот вопрос – и зарплаты удалось повысить. Для разработок создали инновационные фонды – в регионах их, к слову, даже не до конца освоили. И всё же Александр Лукашенко придёт к мысли – не всё измеряется деньгами. И в гонке этой – за доходами, информацией, инновациями – не пропустить бы чего-то по-настоящему важного.  

По мнению Александра Лукашенко, именно люди науки: историки, преподаватели, авторы учебников – способны этому противостоять. Грядёт новый этап. И каким он будет? Президент хочет посоветоваться.

Красивый мог быть финал, но Президента так просто, конечно, не отпустят. Говорить будут о перспективах экономики на государственном управлении, о будущем белорусской АЭС и о ценностях, лежащих в основе идеологии. Ведь странное дело: когда директор Института истории высказался о бело-красно-белом флаге, в его адрес посыпались угрозы.

Александр Лукашенко подчеркнёт: приехал не наставлений ради, а из большого уважения. Ни одного важного решения он не принимает, не посоветовавшись с учёными. А если уж и говорить о пожеланиях, то оно у Президента одно.

Словом, каким бы высоким ни был полёт научной мысли, пора подумать и о вполне земном. Не зря ведь говорят, что держать голову лучше в холоде. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram