Лукашенко: Надо жестко взять под контроль работу губернаторов

Лукашенко: Надо жестко взять под контроль работу губернаторов

Уборочная на финише – сбор урожая по всей стране завершат к концу недели. Министр сельского хозяйства и продовольствия и вице-премьер, курирующий аграрную сферу, сегодня доложили Президенту об итогах кампании. 

Аграрии сработали хорошо, везде показатели выше прошлогодних. Но и сейчас в поле есть работа: подъём зяби осуществили на 60%, успеть перепахать нужно все поля. Это упростит весенние работы, к тому же из-за снижения стоимости нефти топливо для тракторов сейчас дешевле. По этой же причине Президент призывает активнее его запасать на весну. И в целом финансы сельхозорганизациям нужно планировать так, чтобы вовремя рассчитываться и по долгам с кредиторами, год выдался на редкость урожайным. Ещё одна важная тема – ценообразование в сельском хозяйстве. Контроль Президент поручил вице-премьеру.


Ещё один стратегический вопрос: подготовка ко Всебелорусскому народному собранию, на нём представят программу пятилетнего развития АПК. Отдельно Александр Лукашенко интересовался, как сработала Витебская область в связи с экспериментом, который там начали в этом году, разделив аграрную сферу на семь структур по отраслям. Если эксперимент будет удачным, подобные интеграционные структуры создадут и в других регионах. 

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram