Лукашенко: Надо драться за свои рынки

927

Надо драться за свои рынки. Президент недоволен эффективностью продаж белорусских товаров за рубежом. Об этом Александр Лукашенко заявил в Новополоцке, где он ознакомился с модернизацией завода «Нафтан» и обсудил проблемы нефтяной отрасли с правительством.

Визит начался с обсуждения комплексного развития Витебской области. Александра Лукашенко интересовало, как снизить экономическую зависимость региона от «Нафтана». Губернатор отметил, что по основным направлениям область, пусть и всего на несколько процентов, но прирастает к уровню прошлого года. Впрочем, по мнению Президента, сравнения достижений текущего года с годом предыдущим недостаточно.

Одна из ключевых задач – модернизация предприятий. На НПЗ Глава государства ознакомился с новейшим оборудованием, которое позволит увеличить  глубину переработки нефтяного сырья с 72 до 90%. Прогнозная стоимость комплекса составит около миллиарда долларов.

При этом модернизация позволит не только увеличить выпуск светлых продуктов, но и получить совершенно новый продукт – нефтяной кокс. Его широко используют в цементной промышленности, а также в энергетике. Помимо работ в Новополоцке, активное строительство идёт и в Мозыре. Пусконаладочные работы должны начаться в конце года. Процесс модернизации дорогостоящий, и, как отметил глава «Нафтана», закачка Россией в трубопровод грязной нефти, безусловно, негативно сказалась на прибыли отрасли. Президент заявил: Беларусь будет добиваться компенсации.

Глава государства подчеркнул, что в дальнейшем потребуется дополнительная модернизация на предприятиях нефтехимической отрасли, однако это уже будут не столь масштабные проекты.