Лукашенко: Надо будет – построим и вторую атомную станцию

Обновлено
Лукашенко: Надо будет – построим и вторую атомную станцию

Внедрение новейших технологий невозможно без прорывов в определённых сферах. Это, например, замещение природного газа и бензина – атомной энергией. Беларусь уверенно идёт этим путём, развивая энергосистему страны. Александр Лукашенко сегодня подтвердил намерение предоставлять белорусам больше возможностей для перехода на современные и экологичные источники – для этих целей, в частности, в стране и задумывалась собственная атомная электростанция. В ближайшее время её первый энергоблок войдёт в стадию промышленной эксплуатации. Впрочем, на подходе и второй. 


В деталях о состоянии и перспективах всего энергетического комплекса президенту сегодня докладывали главные ответственные в этой сфере: вице-премьер, курирующий отрасль Юрий Назаров, профильный министр Виктор Каранкевич и помощник Главы государства Александр Косинец, занимающийся национальными инвестиционными проектами. Контроль за развитием энергосистемы налажен всесторонний, под стать масштабу. По всей стране раскинуты более 280 тысяч километров электрических сетей и ещё семь с половиной тысяч тепловых – этого хватило бы, чтобы семь раз опоясать экватор. Этот комплекс генерирует около четырёх процентов ВВП Беларуси. Его мощность превысила десять тысяч мегаватт, а с вводом в эксплуатацию АЭС возможности станут ещё больше.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят: "Экспорт, лишняя энергия, некуда девать". Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции. Надо будет – построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: "Станция, безопасность и прочее". А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили. Поэтому атомная энергия – это будущее. Это перспектива, высочайшие технологии. Электромобили, посмотрите. Я когда-то показывал, какие есть автомобили, на первых Tesla разъезжал, все смеялись, думали, шутит Президент. А сегодня весь мир поставил жесточайшие задачи по переходу на электромобили, людям надоело дышать грязью, люди хотят чистоты на нашей планете. В противном случае в грязи этой и утонем. Поэтому электромобили – перспектива. От вас требуются зарядные станции». 

Министр энергетики подчеркнул: только за 4 месяца белорусы потребили электроэнергии для отопления и подогрева воды в жилищном фонде в 4 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году – в абсолютных цифрах это превысило весь 2020-й. Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Каранкевич подробно рассказал о планах ввода в энергосистему страны атомной электростанции. 

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси: «На первом энергоблоке завершена опытно-промышленная эксплуатация. Проведено комплексное опробование реакторной установки на номинальной мощности в течение 15 суток, и 29 мая был подписан акт комплексного опробования. С момента включения в сеть первого энергоблока выработано более 2,6 млрд киловатт-часов электроэнергии. Это позволило расчётно заместить около 670 млн куб. м природного газа». 

Что касается второго энергоблока АЭС, то его строительство завершено на 85%. Сейчас там проходят гидроиспытания оборудования. Осенью начнется загрузка ядерного топлива. В конце этого – начале следующего года энергоблок планируют включить в систему и получить первые киловатт-часы. Однако, это не единственная тема, которую обсудили сегодня во Дворце Независимости. Вице-премьер Юрий Назаров в правительстве также отвечает и за деревообработку. В частности, он доложил Главе государства о запуске в Добруше картонной фабрики.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Картон – это прорыв. Нас тоже там подкалывали в предвыборную кампанию: "На улице протестуны, а Лукашенко картоном занимается". Я всеми вопросами тогда занимался, но это был большой инвестиционный проект. Спрос большой же на это. Поэтому это хороший момент с Добрушем. Но мы там побудем и посмотрим».

Однако и на этом Президент призвал правительство не останавливаться. Следующий шаг – наладить производство из белорусского картона востребованной упаковки, таким образом переходя к созданию продукции с большей добавленной стоимостью и постепенно отказываясь от импорта, где это возможно. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram