Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области: Запад подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию

Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области: Запад подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию

Вопрос номер один для экономик Минска и Москвы – импортозамещение. Об этом президенты Беларуси и России говорили не раз. В ближайшее время ожидается еще одна встреча. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня во время переговоров с губернатором Нижегородской области. 


Товарооборот растет, в прошлом году – практически 700 миллионов долларов. Партнеры близки к так называемому «золотому» миллиарду, уверен Глава государства. Что до экономического давления, оно может только подстегнуть. И сейчас – самое время действовать на благо интеграции, для пользы государств и людей.

Отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь. Так то ли в шутку, то ли всерьез писал Гоголь, намекая на месторасположение. Тем не менее, это один из самых экономически развитых регионов России. Сказывается и относительная близость к столице, как говорится, Нижний – Москве сосед ближний и сотрудничество у него налажено со 145 государствами мира. Беларусь в этом списке партнер номер один. 

Казалось бы, живущим в центре Восточно-Европейской равнины, вдали от государственных рубежей не до международного сотрудничества. Однако когда речь о союзной экономике, сразу и границы стираются. Что касается взаимодействия Нижегородской области с Беларусью, товарооборот между нашей страной и российским регионом в прошлом году увеличился на 50% по сравнению с предыдущим. И расти есть куда – делегация прибыла с солидным портфелем предложений. 

В кулуарах обсуждают экономику, но больше санкции. По Нижегородскому региону ударили санкции, об этом то и дело разговоров. Для нас это сигнал о выручке.   

Инициатива есть и, судя по теплому приему во Дворце Независимости, политическая воля тоже. Так и выковывается союзное партнерство. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В прошлом году мы достигли товарооборота в 700 млн долларов, и тенденция его увеличения сохраняется в этом году. Это очень большой уровень. И надо сказать, что мы постоянно прибавляем. Мы близки к тому "золотому" миллиарду, о котором мы когда-то давно мечтали с губернатором. Я думаю, что мы с вами достигнем этого уровня. Тем более у нас есть стремление к наращиванию товарооборота, у нас есть и большие резервы. Самый главный резерв, как ни странно».

Александр Лукашенко подчеркнет: период, в который проходит визит, судьбоносный для двух народов. Противостоять серьезным вызовам и грозам – явление вынужденное. И вместе это сделать легче.   

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Эти санкции все-таки во многом нас подтолкнули заниматься своими делами, не смотреть по сторонам. Видеть не только то, что там хорошо, но и создавать это хорошо у себя. Говорят, "санкции, санкции"…А я все больше задумываюсь над тем, что Запад, того не понимая, подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию – Россию и Беларусь. Если кто-то к нам готов в этом плане присоединиться, то они получат серьезный эффект. Нам просто надо немного времени. Потому что развернуть такую махину не так просто, отраслей много. Промышленность, сельское хозяйство, другие сферы огромные. Надо время, чтобы развернуться. Да, санкции – это не сахар. Но тем не менее в этой ситуации нам надо жить и развиваться. И мы полны решимости это сделать».

Чтобы сохранить мир и порядок, особое внимание и военно-промышленному комплексу. Тема безопасности сейчас как никогда актуальна. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «С Путиным обсуждали проблему ракетостроения. Помогут нам довести до ума новые ракеты, которые мы создаем. Мы значительно продвинулись, но с россиянами мы быстрее создадим нормальную ракету – компетенций у них побольше. Мы сами ее сделаем, но для этого надо будет больше года. А если умный человек придет и подскажет, что мы не так делаем, то к концу этого года получим уже ракету типа "Искандер". Очень хорошее оружие».

Много общего у двух стран, много схожего и с Нижегородской областью. Взять ту же экономику и машиностроение. В регионе производят детали для белорусских автомобилей. Давние связи у ГАЗа и МАЗа. В конце лета МТЗ открыл торгово-сервисный и учебный центр. Там готовят специалистов для АПК. «Белшина», «Могилевлифтмаш». За годы создали добротную базу для торговли. Но сегодня задачи масштабнее.  

Риторика Александра Лукашенко губернатору близка. Глеб Никитин – управленец опытный и c деловой хваткой. О нуждах своей области знает хорошо, вот и на встречу дальновидно пришел не с пустыми руками.

По сути, это то, что сейчас необходимо региону – от деревьев хвойных до автокомпонентов. Раньше эти товары поставляли «недружественные», как назвал их сам губернатор, страны. Теперь этим займутся свои, союзники. Хотя и раньше нижегородцы хорошо знали белорусское. В полях Нижегородской области порядка 60% техники наша. Но в сфере сельского хозяйства готовы предложить и строительство молочно-товарных комплексов. Такой опыт в других российских регионах уже есть.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Надо сельское хозяйство в порядок приводить, начиная с агрогородков. Надо все-таки деревню спасать в России. Не может быть ни Беларуси, ни России, ни Украины без деревни. Поэтому надо создавать нормальные условия для жизни людей».

Президент коснется многих сфер для совместной работы: и строительства, и фармацевтики, и легкой промышленности. Тем более, Нижегородская область – в центре самого большого рынка сбыта в России с самой высокой покупательной способностью. В радиусе 500 километров проживают около 43 миллионов человек – это как 4,5 Беларуси. Прокормить бы! Ну а в продовольствии белорусы знают толк. 

К слову, только Нижний город из всех регионов России представлен в Беларуси. Это к тому, что сотрудничество налаживать проще. Это уже место встречи российских партнеров с главами наших предприятий. 

На «Бобруйскагромаше» и сами хорошо знают, что такое импортозамещение. Тот же итальянский режущий брус для косилки теперь производят на заводе тракторных деталей и агрегатов. Альтернативу украинским гидромоторам предоставил Житковичский моторостроительный завод. Опытом готовы делиться с соседями. 

Список предприятий для посещения у делегации обширный. Особый интерес – к коммунальным и дорожно-строительным машинам. Для «Амкодора» область стала первой точкой развития в России. 

Любопытно, но при всей машиностроительной мощи Нижнего Новгорода своего предприятия по выпуску городского электротранспорта нет. 

Техника изнашивается физически, устаревает морально, обновление необходимо раз в 10 лет. Тенденцию в Минске уловили и создали там вместе с российским партнером предприятие. Его главный продукт – троллейбусы. Выгода и нам, и вам, что называется. 

Обо всем предметно поговорили в правительстве и на деловом совете. Бизнес-кооперация тоже прибыльное дело. И договориться удалось по многим направлениям. 

Участники делегации признаются: в том, что диалог сложится, и сомнений не было. Слишком много общего у наших народов – история, традиции и память. И это помогает двигаться и в экономике, и в союзном строительстве.

Фото: БЕЛТА 

Подписывайтесь на нас в Telegram