Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области: Рассчитываем на более тесную кооперацию с российскими машиностроителями

Обновлено

Александр Лукашенко встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. 

До этого делегация посещала Минск два года назад. Тогда визит придал сотрудничеству новый импульс, на такой же эффект стороны рассчитывают и сейчас.  Регион, как подчеркнул Президент, близок нам и исторически и географически. Впрочем, сегодня ставка на экономику. По итогам прошлого года товарооборот между Беларусью и Калинградской областью вырос едва ли не вдвое. Цифра приблизилась к рекордным $360 млн. Но одной торговли недостаточно. По словам Президента, время ставить более амбициозные задачи.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Потенциальных точек роста у нас предостаточно. Хороший пример результативности ваших инвестиций в белорусскую экономику – это запуск компанией "Содружество" маслоэкстракционного завода в Сморгони. Ещё один эффективный пример – Осиповичский завод автомобильных агрегатов в программе локализации на калининградском предприятии "Автотор Холдинг". Рассчитываем на более тесную кооперацию белорусских и российских машиностроителей. Тем более что наработок у нас в этой сфере предостаточно. Минские автобусы с успехом эксплуатируются в Калининградской области. Есть возможности еще расширить парк пассажирской техники за счет электробусов "Белкоммунмаш", готовы организовать совместную сборку этой техники в вашем регионе».

Не менее перспективная сфера строительства. Самый показательный пример совместной работы – возведение в Калининграде стадиона к чемпионату мира по футболу. В масштабных проектах белорусы намерены участвовать и впредь. Кроме того, наша страна готова поделиться технологиями в аграрном секторе, а также увеличить поставки в российский регион качественного продовольствия. Калининград в свою очередь предлагает Беларуси вернуться к использованию его портов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия