Лукашенко на встрече с главами правительств стран СНГ: Держаться ближе, работать плотнее и постепенно открываться – особенно в экономике

Обновлено
Лукашенко на встрече с главами правительств стран СНГ: Держаться ближе, работать плотнее и постепенно открываться – особенно в экономике

Держаться ближе, работать плотнее и постепенно открываться – особенно в экономике. Это ключевые предложения Беларуси, которые 28 мая представил Александр Лукашенко на встрече с главами правительств стран СНГ. Делегации государств Содружества приехали в Минск для участия в саммите на уровне премьер-министров. 


Делегации прибыли во Дворец Независимости, чтобы обсудить концептуальные вопросы. Один из них – будущее Содружества. Президент Беларуси сегодня подтвердил – интеграционный проект доказал свою жизнеспособность и актуальность. Этот цементирующий состав позволил сохранить связи между братскими советскими республиками. Сила духа и единство, которые были во времена Советского Союза, – это то, что стоит сохранить и сегодня. Но при этом Содружество должно адаптироваться и развиваться с учетом новых реалий. В том числе учитывая всё возрастающее давление на регион СНГ. 

Что касается приоритетов белорусского председательства в СНГ, то Минск в этом году предлагает активнее строить общее экономическое пространство – опыт ЕАЭС здесь будет полезен. И только вместе – собрав потенциал, мощь и влияние стран-участниц Содружества в единый кулак – можно эффективно противостоять возрастающему давлению со стороны Запада. Отсюда ещё один ключевой акцент – усилить партнерство в обороне и укреплении общей безопасности. Кроме того, Минск предлагает объединить усилия в борьбе с коронавирусом. Александр Лукашенко рассказал о договоренности с Президентом России Владимиром Путиным о помощи гражданам стран Запада и Украины, которые хотели бы сделать прививки от COVID-19.

Президент Беларуси напомнил и про значимую дату в развитии ЕАЭС: к 2025 году должно завершиться формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергетики и единых финансового и транспортного пространств. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram