Лукашенко на вручении госнаград и генеральских погон: Вы – передовой отряд армии добра и созидания

Лукашенко на вручении госнаград и генеральских погон: Вы – передовой отряд армии добра и созидания

Цветы, шампанское и звон медалей – такая праздничная атмосфера во Дворце Независимости бывает нечасто, но тем и значимее подобные поводы. Александр Лукашенко вручил сегодня госнаграды и генеральские погоны. Это уже традиция начала весны: чествовать дам в преддверии 8 Марта и повышать в звании тех, кто на страже родины. Но особое звучание церемонии придаёт то, что проходит она в Год единства. Нация может развиваться только на позитивных идеях и делах – в этом уверен Александр Лукашенко. 


Лёд сковал реку настолько, что она стала менять своё русло. Такие взрывы для МЧС – операция штатная. При этом за ней обязательно следят и на месте, и в Республиканском центре. Успех в их понимании – это когда угроза устранена и никто, включая спасателей, не пострадал. 

Сергей Новик – спасатель по призванию. В службу впервые попал ребёнком, вместе с отцом. И уже без малого 30 лет, как и сам в постоянной оперативной готовности. Сейчас, если увидите его на выезде, знайте – ситуация чрезвычайно опасная. Сегодня его работа в том, чтобы организовать помощь. Будь то происшествие в нашей стране или, как сейчас, формирование гуманитарного груза для Сирии. Он каждый день в курсе пожаров, подтоплений, снежных ловушек, даже если где-то пришлось спасать застрявшего ребёнка – полковник Новик об этом знает. И постарается исключить повторение таких сценариев. Впрочем, работа спасателей тем и опасна, что часто непредсказуема. 

Сергей Новик, начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси: «Могу вспомнить случай. Вроде бы уже и потушили дом, в этом дыму ходим, ищем погибшего, точно хозяин должен быть дома. И прямо за нами рухнуло перекрытие 2-го этажа. Ещё две секунды в этом помещении – и нас бы просто, как прессом, раздавило всех троих. Хорошо, что все живы остались. Просто потом это переводится в шутку».

Сегодня ему ничто не грозит, а волнение всё же присутствует. Правда, повод тому праздничный – вручение государственных наград. Дворец Независимости в такие дни наполнен атмосферой особой торжественности, ощутить это гостям, конечно, удаётся – для них здесь сегодня открыты все двери. И те, где заседала Нормандская четвёрка, и те, где пишут историю суверенной Беларуси. Собственно, тот, кто первым взял ответственность за эту историю, их сюда и пригласил. Государственные награды Президент вручает лично. 

Сегодня в этом зале белорусы, каждый из которых преуспел в выбранном деле. Будь то служба Родине в буквальном смысле или служение ей же на ином профессиональном поприще. В Год единства, считает Президент, и то, и другое приобретает особый смысл. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Как бы пафосно это ни звучало, для меня вы представляете передовой отряд армии добра, созидания, людей творческих и, самое главное, нацеленных на результат. И это очень важно. Ведь нация, которая заботится о завтрашнем дне, может сплотиться и успешно развиваться только на позитивных идеях и делах. Каждый из вас работает на Отечество и народ. Своим трудом вы делаете нашу страну сильнее и краше».

Среди участников торжественной церемонии – многодетные матери (им Президент вручает ордена), специалисты, чей труд не всегда заметен, но очень важен (например, доярки и зоотехники), удостоены медалей «За трудовые заслуги». Здесь сегодня и врачи с «Орденом почёта», и артисты с медалью Франциска Скорины, и специалисты, которые отныне стали заслуженными. 

Слов благодарности и, конечно, высоких наград за службу Родине удостоены люди в погонах, не всегда, кстати, мужчины. Они представляют и армию, и другие силовые структуры. Те, о ком Президент скажет: привыкли прямо смотреть в глаза опасности. И всё же 4 марта даже без этой церемонии кое для кого – особый день. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Приветствую сотрудников милиции, адресую им особые слова благодарности и поздравляю с профессиональным праздником, который отмечается сегодня. Позвольте в этот день выразить всем им глубочайшую признательность. Вам низкий поклон от имени белорусского народа». 

Эта церемония всегда проходит между Днём защитников Отечества и праздником всех женщин. Вот и Президент отметит: не случайно ведь за успехом мужчин, как правило, поддержка и забота их женщин. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вы в буквальном смысле слова дарите жизнь, помогаете маленькому человеку сделать первые шаги, открываете для него огромный мир. Вы все успеваете: заботитесь о родных и близких, создаете атмосферу тепла и уюта в доме, постоянно учитесь, достигаете больших профессиональных успехов, активно участвуете в общественных делах и политике и частенько превосходите нас, мужиков… Как бы мы ни кичились, как бы ни возводили себя в абсолют, мы все делаем ради вас. Не было бы вас, не было бы тех дел, которые присущи настоящим мужикам».

Елена Леонович, главный врач Витебского областного клинического родильного дома: «Мы представляем различные сферы деятельности, но нас объединяет одно – желание сделать нашу страну ещё краше, богаче, сильнее и успешнее». 

Сама Елена Леонович трудится, если можно так сказать, у истоков этой задачи – уже 16 лет она главный врач роддома в Витебске. Около 2000 белорусов каждый год появляются на свет именно здесь. Пандемия внесла свои коррективы в работу клиники, но роды ведь не перенесёшь. Сейчас в «красной зоне» 11 рожениц – с конца 2020-го будущих мам с коронавирусом направляют как раз в этот роддом. 

В декабре Александр Лукашенко сам оценил созданные в роддоме условия. А это, к слову, в своём профиле ведущая клиника региона. Кстати, первый в 2021-м белорус родился тоже здесь. Местные врачи не без гордости расскажут и о том, что способны выходить младенцев с весом всего-то 500 граммов. Они берутся за самые сложные случаи, и нередко здесь появляются на свет даже тройни. 

Должно быть, это продиктовано временем, но на сегодняшней церемонии нередко звучало слово «безопасность». На её страже ведь и генералов прибавилось – погоны с той самой заветной звездой Главнокомандующий тоже вручает лично. Ведь офицеры высшего состава – это тот ближний круг, в котором каждый понимает, чего стоит спокойная жизнь. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Ещё раз поздравляю всех вас с нынешними наградами, они имеют особый вес в нынешней ситуации. Как и звания, которые только что получили наши полковники. Это люди, которые как никогда заслужили их, пройдя через серьезные мужские испытания прошлого года. Это люди, на которых можно положиться, это люди, способные защитить нашу страну. И вы должны быть абсолютно уверены, что не только вы, но и ваши дети находитесь под нашей железной защитой. Мы действительно вас никому не отдадим».

За такое и бокал поднять не грех, к тому же это тоже традиция. Пусть и награды у них разные, как и пути в профессии, но это те частности, без которых не будет благополучия общего.

Этот день для каждого из них заслуженный праздник. Но выходных ни у генералов, ни у матерей не бывает. Возможно, поэтому торжественную церемонию награждения во Дворце Независимости традиционно проводят утром, ведь все её участники не тратят времени зря и отсюда наверняка отправляются к привычным для себя трудам. Да и что есть награда, если не стимул и вдохновение на ещё большие свершения.

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram