Выбрать путь развития страны и объединить народ. Цели и задачи ВНС-2021

Выбрать путь развития страны и объединить народ. Цели и задачи ВНС-2021

Одна из целей ВНС – обсудить различные направления и выбрать оптимальный путь. А определившись, идти к намеченной цели, не отвлекаясь и не дергая штурвал корабля, тем более когда вокруг бушует шторм. Так или иначе, при всем богатстве выбора путей развития социальное государство было и останется национальным брендом. И нам есть чем гордиться.  


У нас каждый вне зависимости от доходов и социального статуса может получить качественные знания. По индексу уровня образования Беларусь сопоставима с передовыми европейскими странами и занимает 30 место из 189 государств. По уровню развития медицины наша страна в международном рейтинге занимает 59-ю позицию из 93 стран. Мы умеем и знаем, как надо бороться с пандемией. Александр Лукашенко с трибуны поблагодарил врачей за их героический труд. И это не просто слова – в последние месяцы Президент побывал во многих больницах и знает, что происходит в тех самых «красных зонах».

Впрочем, сможем ли мы разработать вакцину против внешнего вмешательства в наши дела и как выработать национальный иммунитет против разногласий в обществе – все это также ключевые темы Всенародного собрания. 

В зале – под три тысячи участников, делегатов и гостей ВНС. А Президент, словно дирижёр, настраивается. Вам, наверное, говорили, что на такие массовые встречи людей собирают чуть ли не под угрозой увольнения. Но по факту наоборот: им угрожали за то, что выбрали именно их. Санкционные списки ЕС, вечный позор и даже трибунал – методы у якобы борцов с диктатурой совсем уж не демократичные. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы удержали свою страну. Пока. Мы знаем абсолютно однозначно и точно, что они от нас не отступятся…»

Это самое «они» позже попытаются преподнести, как персонажей едва ли не вымышленных. Тут на выбор: вы либо анализируете, либо искусно не замечаете очевидного. А возьмите и представьте, что страна – это вы, отдельный независимый от других человек. А теперь подумайте, кого больше, чем вас, заботят ваши интересы? Если ещё кого-то хотя бы в равной степени, ищите мотив. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Период был непростой. Не каждому под силу было не то что выстоять – понять, что происходит. Так мой вам мудрый совет, извините за нескромность, никогда не спешите. Не спешите переобувать нормальную летнюю обувь на зимнюю, когда на улице дожди». 

Метафора о тех, кто примкнул к протестующим не из-за политики, а потому что испугался. Глядя на этих людей, очевидно: угрозы и шантаж больше не работают. Да и главная цель нынешнего Всебелорусского народного собрания – объединить. Людей с разными убеждениями (пригласили и оппозицию), с разными запросами и вообще самых разных людей. Что до перемен (пишут по-разному), но власть спросила не с народа, а у народа. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Проводя эти социсследования, мне доложили огромную информацию, прежде всего негативного характера, поэтому, когда говорят, у меня 3-4-5 человек формируют моё мнение, забудьте, я не тот человек». 

Социологическое исследование в Беларуси длилось почти месяц. Сначала респондентов опрашивали по телефону, затем с помощью анкет. И в небольших районах, и в центральных городах. Возраст, пол, образование, география – выборка с погрешностью не выше двух с половиной процентов. Вопросов много, они тоже разные. Например, о доверии Президенту. По данным социологов, доверяют Александру Лукашенко в среднем 7 из 10 белорусов. Запоминаем. Для сравнения около 17% респондентов предпочитают верить оппозиции. Что до акций протеста, их поддержка ещё ниже – чуть больше 15%. В результате большой работы объективная оценка, каких всё-таки перемен хочет большинство белорусов. И с кем.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я анализирую только поверхностно вот эти социсследования, к счастью своему заметил. Не могу процитировать, но примерно звучало так: "Что вы будете делать, если ухудшится социально-экономическое положение?" 67% ответили – будем рассчитывать сами на себя и стараться выйти из этого положения сами».

Опять же 7 из 10. При этом, откровенно, рассчитывать на помощь государства белорусы могут. Бесплатное образование (включая высшее), медицина, льготные тарифы – это нам привычно. Равняясь на зажиточную Европу, оппоненты власти забывают, что у нас разные исходные точки. Тех же, с кем стартовали вместе, давно ведь обогнали. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Все международные финансовые институты прогнозировали падение ВВП на 8-10%. В реальности сложилось меньше 1%. Даже не пандемия повлияла. Если бы не было того, что творилось в Минске и некоторых городах, мы точно эти 0,9 получили». 

Справедливости ради, на ковид тоже пришлось потратиться, где-то на борьбу с пандемией направили деньги из других сфер. Приходилось импровизировать. Но что в итоге оказалось верным, в умелых руках манипулятора – инструмент для разделения мнений. А ведь жаловаться на нехватку тех же масок в начале пандемии всё равно, что на снег, который не убрали во время снегопада. 

Не сохрани мы собственную школу кадров, систему медучреждений и производства – всё вышло бы иначе. И так во всех сферах – то же сельское хозяйство и деревообработка в 2020-м вытащили экономику. И вспомните теперь, сколько было противников у этих инвестиций! А ведь горячие головы и в будущем могут поставить под угрозу любой план.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вот поэтому я предложил ВНС сделать конституционным органом, с полномочиями. Что если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, вся власть будет у ВНС – у вас. Даже без меня. Но в этот период смены поколений мы должны иметь чёткую подстраховку, чтобы не потерять страну. Я думаю, что ВНС нужно передать полномочия по главному вопросу – определению стратегии развития нашего общества». 

Но будет так, как думает большинство. В конечном счёте, в этом же весь смысл. А разработчики и все, кто хочет к ним примкнуть, лишь подскажут варианты.

За два года два проекта новой белорусской Конституции уже были на столе у Президента. Третий – увидят все. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Отвечаю на ваш вопрос прямо: в течение этого года проект Конституции будет готов, он будет обсуждён всенародно. А в начале следующего года мы внесём его на всенародное голосование, на референдум». 

Пожалуй, на счету этого инфоповода больше всего заголовков. И в первый, и во второй день ВНС изменения в Конституцию волновали больше, чем поддержка семей, учителей, защита трудящихся или ужесточение налогового законодательства. Обо всём этом тоже было. Но центральная тема всё же – единство. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Перемены должны быть, это правильно. И они схватили этот лозунг, потому что он всегда ляжет на сердце и в душу любого человека… Ещё раз повторяю: наши перемены – это не мятеж и не революция, мы должны двигаться эволюционным путём. И это будем делать».

Да и какие шансы у революции, которую не поддерживает большинство? Опять же, просто пофантазируйте, что недовольных властью белорусов – 97%. Так ведь писали в закрытых чатах? При этом в списки карателей уже попали далеко не три процента белорусов. Кстати, так в деструктивных телеграм-каналах называют сторонников действующей власти – будь то военные, учителя, студенты или многодетные мамы. Но белорусы ведь мирные люди, поэтому такая агрессия со стороны одних только сплачивает других. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Что делают умные люди, попав в сложную критическую ситуацию, когда они не видят выхода? Они объединяются и идут за лидером. Мы должны сплотиться. У нас не один лидер в стране, у нас на местах настоящие лидеры».

Разочаровываются в лидерах, как правило, из-за обмана: коррупции или воровства. С этим в Беларуси строго. Бытовой пример: давно вы слышали, как кто-то откупился от ГАИ? Думаю, счёт пойдёт на годы. Да и Президента, сколько не пытались уличить, с фактами не сложилось.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Если будет ко мне хоть один вопрос по какой-то проблеме, я лично приду с журналистами и покажу, что они там у меня нашли. Даже матери домик – я у неё один – у меня нет времени его переоформить, может, председатель Шкловского райисполкома сам переоформил, вот и вся моя собственность». 

На всякий случай: дворцы у нас – народное достояние. Репутация той же оппозиции в вопросах финансов уж точно не безупречна. Чем не повод задуматься для тех, кто идёт на свет с широко закрытыми глазами. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы продолжим этот диалог, который мы начали здесь в этом зале. Я вам обещаю, что он будет носить по всем направлениям разветвлённый и глубокий характер. Мы будем вместе с вами обсуждать те глобальные темы, прежде всего, по переустройству нашего общества, формированию законодательной базы. Это я вам обещаю». 

Соглашаться или нет – выбор каждого. В конечном счёте, сколько людей – столько и мнений. И важно понимать: наказывают не за мнение, а за нарушение закона. Любой порядок вещей можно изменить, заручившись достаточной поддержкой. Но и чужие границы следует уважать. И если хотя бы в этом мы будем едины, это уже перемены к лучшему. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах